Женьшень — корнем жизни назван неспроста

О чудодейственной силе женьшеня легенды ходят с древнейших времен. Но даже они недооценивают целебных свойств этого растения. Врач О.И. Кирилов в своей книге «Опыт фармакологической регуляции стресса» доказал, что реакцию напряжения можно регулировать не чем иным, как женьшенем. Он эффективен при многих заболеваниях, поскольку увеличивает общую сопротивляемость организма.

Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, улучшают сон, зрение, снимают шум в ушах, оказывают общеукрепляющее действие после перенесенных длительных тяжелых заболеваний и в послеоперационный период. Выявлена также способность препаратов женьшеня повышать гемоглобин в крови и ускорять выздоровление больных анемией (малокровие).

В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга и подкорковые центры. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени, регулирует белковый обмен, способствует обновлению тканей и быстрейшему заживлению ран, восстанавливает нервные клетки. Получены неплохие результаты его применения при лечении миокардиодистрофии и некоторых нервных заболеваний.

Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот. Ее назначают при гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.

Под влиянием препаратов женьшеня улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать женьшень в комплексе с другими медицинскими препаратами при шизофрении, диабете (понижает сахар в крови).

Изучение свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается. Его корень в народе поистине заслуженно именуют корнем жизни. Из него готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази.

Настойка женьшеня

Свежий корень весом 40-50 г (или сухой весом 15 г) выдерживают 3-4 часа в холодной кипяченой подслащенной воде, измельчают и заливают 0,5 л водки. Настаивают 17-20 суток в темном месте.

В зависимости от состояния здоровья принимают по 12-25 капель 2-3 раза в день до еды в течение 90 дней с двумя перерывами по 10 дней или по 10 мл раз в день за полчаса до еды в течение двух недель при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний, при импотенции и других состояниях.

Аптечную 10%-ную спиртовую настойку женьшеня пьют по 12-25 капель 2-3 раза в день до еды. (В летнее время настойкой лучше не пользоваться). Противопоказаны препараты женьшеня при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни и детям до 16 лет.

Женьшеневый мед

30 г сухого корня измельчают в порошок и смешивают с 1 кг меда, разогретого на водяной бане до 40 град. Смесь настаивают в стеклянной посуде в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель.

Женьшеневый мед обладает нежным ароматом, правда, быстро кристаллизуется. Принимают его по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды. Курс такой же, как и в случае с настойкой.

Женьшеневый мед противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе, беременности и кормлении грудью.

Защитит от радиации

В Корейской Народно-Демократической Республике получены данные о том, что женьшень, в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие и от внутреннего (при попадании внутрь организма радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов).

Он способствует полному выведению инкорпорированного в костную ткань стронция-90, что, по-видимому, связано с усилением обмена веществ (в частности, кальция) в костной ткани, которое вызывает женьшень. А это так важно для жителей загрязненных в результате чернобыльской аварии территорий!