Желчнокаменная болезнь — общие сведения

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором происходит образование камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и желчных протоках. Образование желчных камней прогрессирует с возрастом: у женщин старше 80 лет частота заболевания достигает 45-50 %. У мужчин желчные камни встречаются в 3-5 раз реже и крайне редко – у детей. Однако в последние годы участились случаи выявления желчнокаменной болезни у молодых женщин и детей. В 20 % случаев камни не вызывают патологии и болезнь протекает бессимптомно.

Исследования показали, что дети родителей, больных желчнокаменной болезнью, имевших нарушения биохимического состава желчи, имеют большую склонность к камнеобразованию в желчных путях, нежели дети здоровых родителей.

Образование камней может происходить по трем основным механизмам.

Первый механизм — печеночно-обменный, заключается в формировании желчных камней вследствие таких факторов, как несбалансированное питание с преобладанием в рационе животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего) над растительными; нарушения, связанные с возрастным расстройством функции эндокринной системы, снижением функции щитовидной железы; нарушения жирового обмена с увеличением массы тела, поражения печеночной ткани токсического и инфекционного происхождения; застой желчи; малоподвижный образ жизни. В результате в желчи повышается уровень холестерина, уменьшается содержание некоторых видов желчных кислот, препятствующих выпадению пигментов и холестерина в осадок. Желчь с таким неустойчивым составом называют литогенной (в дословном переводе – «камнерождающей»). Такая желчь способна образовывать холестериновые и смешанные камни.

Второй механизм – пузырно-воспалительный. В основе лежит постоянный воспалительный процесс в желчном пузыре. При этом происходит изменение кислотности желчи в сторону повышения, что способствует выпадению в осадок желчных пигментов. Слущивающиеся отмершие в ходе воспалительного процесса клетки становятся базой для кристаллизации и последующего образования камней.

Третий механизм связан с застойными явлениями желчи в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. При застое желчи всасывается ее жидкая часть, а сама она становится более концентрированной. Это приводит к меньшей коллоидной устойчивости и выпадению кристаллов.

Желчные камни

Желчные камни чрезвычайно разнообразны по структуре, величине, внешнему виду. Количество их также может колебаться от одного до сотен.

Выделяют три основные группы желчных камней.

Холестериновые камни – белого или желтоватого цвета – встречаются в желчном пузыре; обычно одиночные, округлой или овальной формы. Такие камни не тонут в воде, при сжигании горят ярким пламенем. На разрезе можно разглядеть лучики, образовавшиеся из-за радиального расположения кристаллов.

Пигментные камни – в их состав входят билирубин и известь. Представлены разнообразными формами, часто – мелкие и многочисленные, черного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но хрупкие. Известковые камни, состоящие из углекислого кальция, встречаются крайне редко.

Смешанные холестериново-известково-пигментные камни встречаются гораздо чаще. Они тонут в воде и практически не горят, на срезе имеют слоистый рисунок. Смешанные камни разнообразны, но чаще они мелкие и множественные. В некоторых случаях камни туго набивают желчный пузырь.

В течении заболевания различают три стадии. В химической стадии печень продуцирует литогенную желчь. Эта стадия протекает бессимптомно. Выявить такое состояние возможно только химическим анализом желчи. Протекает химическая стадия в течение нескольких лет. Латентная стадия также бессимптомна. Но на этой стадии уже появляются непосредственно камни, вызывающие функциональные изменения желчевыводящих путей. Процесс камнеобразования на этом этапе связан с застоем желчи, повреждением слизистой оболочки, воспалением стенки желчного пузыря. Третья стадия – клиническая. Носит еще название калькулезного холецистита. На этой стадии уже появляются симптомы. Симптоматика обусловлена расположением камней в желчевыводящих протоках. Если камни располагаются на дне пузыря, то клиники долгое время может не быть, а появляется она при возникновении воспаления стенок желчного пузыря в области расположения камней и даже может способствовать образованию пролежней стенки пузыря. При расположении камня в пузырном протоке часто возникает его закупорка с соответствующей клиникой. Некоторые камни проходят по желчным путям, попадая в кишечник.