Запор при беременности

Запоры встречаются во время беременности у большинства женщин, а в начале её – практически у всех. В основном это связано с воздействием половых гормонов на организм. Они обладают свойством несколько снижать перистальтику кишечника, и пищевой комок продвигается к прямой кишке не так активно, как это должно быть. В результате на стенке кишечника могут скапливаться непереваренные остатки пищи, из которых начинают всасываться отдельные токсические вещества. А по мере всасывания из каловых масс жидкости – они затвердевают, что служит дополнительной трудностью при попытках опорожнения кишечника. Кроме прочего, упорные и частые запоры являются одним из основных факторов развития таких неприятных осложнений, как трещины заднего прохода и геморрой.

В норме кишечник должен опорожняться один раз в сутки. Если это происходит реже и связано с определёнными трудностями – рекомендуется на всякий случай проконсультироваться с врачом: при действительной необходимости возможно назначение одного из тех слабительных средств, которые никак не могут повредить дальнейшему нормальному течению беременности.

Чтобы снизить вероятность возникновения запоров, можно порекомендовать следующее:

  • пейте больше жидкости;
  • старайтесь употреблять в пищу больше клетчатки – в виде овощей, фруктов, свежей зелени; одновременно с этим лучше отказаться от белого хлеба в пользу сортов хлеба грубого помола;
  • выпивайте перед сном стакан натурального фруктового сока;
  • ведите более подвижный образ жизни, занимайтесь специальной гимнастикой.

Народные средства при запоре

Рекомендуются:

  • компот из сушеных вишен и яблок 3-4 раза в день по стакану;
  • брусничный компот;
  • кислое молоко и сыворотка.

А приведенные ниже народные средства практически для всех совершенно безвредны, и пить их можно до наступления эффекта.

  • Сок свежего картофеля пить по 1/4-1/3 стакана перед завтраком и обедом;
  • Одну столовую ложку сухих ягод крыжовника залить стаканом воды и прокипятить 10 минут. Пить по 1/4 отвара раз в день, натощак (с утра);
  • Сок алоэ (растению должно быть не менее трех лет) принимать по чайной ложке три раза в день до еды;
  • Две столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом молока и настаивать полчаса. Съедать по столовой ложке массы натощак с утра и вечером;
  • Две столовые ложки сухих ягод бузины черной залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа, затем процедить. Пить по трети стакана на ночь;
  • Одну столовую ложку измельченной сухой коры крушины залить 250 мл воды и прокипятить в течение 20 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по полстакана с утра и на ночь, до еды;
  • Взять в равных частях сухого измельченного сырья: цветки бузины, корень солодки, траву фиалки трехцветной, плоды фенхеля, лист березы. Смешать и столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Выпить небольшими глотками, в теплом виде;
  • В стакан кефира влить столовую ложку очищенного растительного масла и выпить на ночь.