Загрязнение окружающей среды способствует развитию аллергии

Ранее мы уже упоминали о том, что за последние пятьдесят лет заболеваемость аллергией в промышленно развитых странах значительно возросла, как если бы речь шла о новой современной болезни.

Хотя люди страдают аллергией на протяжении многих тысяч лет, налицо тот факт, что мировой прогресс повлек значительный рост заболеваемости. Отчасти это объясняется тем, что загрязнение окружающей среды, связанное с высоким содержанием в воздухе продуктов сжигания топлива в дизельных двигателях, обостряет аллергическую чувствительность городского населения.

Тут не может быть и речи о каких-либо спекуляциях, так как на основании клинических статистических данных доказано, что количество случаев аллергии в городах во много раз больше, чем в сельской местности. То же самое происходит и в менее развитых странах, где аллергии и астмы почти не существует. И причина тут вовсе не в генетике, поскольку, когда их жители переезжают в промышленно развитые страны, они начинают страдать аллергическими заболеваниями.

Доказано, что частицы дизельного топлива, обволакивая пыльцу растений, многократно увеличивают их аллергенные свойства вследствие значительного усиления раздражающего действия. Поэтому клинические картины показывают воспаление, раздражение и увеличение проницаемости слизистой оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению в организм отравленных протеинов пыльцы и развитию аллергической реакции. В действительности пыльца летает повсюду, поскольку является природным веществом, чего нельзя сказать об отравленной пыльце.

Кроме того, загрязненный воздух больших городов сам по себе является раздражителем, предрасполагая слизистые оболочки к повышенной реагентности на любой фактор, будь то пыльца, продукты питания или клещи. Для заболевания аллергией должна быть предрасположенность к ней, возникновению же ее во многом способствует загрязнение окружающей среды, создающее для организма неблагоприятные физические условия.