Вторые блюда с добавлением чеснока

Грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе

500 г грибов, 3 луковицы, 3 моркови, подсолнечное масло, 3 зубчика чеснока, майонез, 100 г сметаны.

Грибы вымыть, нарезать кубиками. На раскаленную сковороду вылить масло и обжарить грибы. Добавить морковь, лук.

Приготовить соус: сметану и майонез перевешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой.

Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться 5 мин.

Печеные баклажаны с чесноком

400 г баклажанов, 200 г майонеза, головка чеснока.

Баклажаны вымыть, срезать хвостик и насадить на шампур. Запекать на углях, как шашлык, до готовности. Чеснок натереть, смешать с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, очистить от кожуры, нарезать и залить майонезным соусом на тарелке.

Сырная запеканка с чесноком

800 г грибов, 100 г майонеза, 100 г плавленого сыра, 3 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, чеснок, 1 болгарский перец, соль, зелень.

Грибы обжарить на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Нарезать перец, лук, чеснок и помидоры. Сыр натереть на крупной терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовке примерно 15-20 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Печеный картофель с чесноком

1 кг картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г сыра, 100 г майонеза, соль, чеснок, перец.

Сырой картофель почистить, нарезать кружочками, натереть чесноком, солью, перцем и майонезом. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать до румяной корочки.

Мясо под сырно-чесночным соусом

1 кг свинины, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, 200 г майонеза, 200 г сыра.

Мясо нарезать на куски толщиной 1 см, отбить, натереть чесноком, уложить в сковороду кусками один на один, посолить, поперчить, сверху положить мелко нарезанный лук. Сыр потереть на крупной терке, смешать с майонезом, эту смесь выложить на мясо с луком, разровнять. Запекать в духовке до готовности.

Курица с чесноком

1 средняя курица, 3 головки чеснока, соль, перец, мука.

Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и обжарить со всех сторон в масле. Затем нашпиговать курицу очищенными дольками чеснока, натереть чесноком со всех сторон. Уложить в утятницу, залить 300 мл бульона, закрыть крышкой и тушить в духовке 1,5 часа.

Баклажаны, запеченные с чесноком

400 г баклажанов, 150 г сыра, 5 долек чеснока, 150 г майонеза.

Баклажаны помыть, очистить, нарезать кружочками, натереть чесноком и солью. Выложить в форму, смазанную маслом, слой баклажанов, затем слой натертого сыра, смешанного с майонезом. Опять слой баклажанов и слой сыра. Чередовать слои, пока не кончатся продукты. Запекать в духовке.

Икра из баклажанов с чесноком

300 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г лука, 5 зубчиков чеснока, 50 мл подсолнечного масла.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожуры и мелко нарезать. Помидоры и лук мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавку. Все продукты смешать, заправить маслом, посыпать зеленью.

Чесночная икра

1 головка чеснока, 100 г грецких орехов, 50 г белого хлеба, 40 г растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, зелень петрушки.

Чеснок выдавить через чеснокодавилку, орехи мелко порубить, хлеб размочить в воде и смешать с чесноком, орехами, лимонным соком, маслом и зелень. Довести до однородной консистенции.

Картофель с чесноком

500 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 100 г сливочного масла, соль.

Картофель вымыть, очистить, отварить, размять в пюре. Додавить сливочное масло, соль и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешать.

Мидии в чесночном соусе

500 г мидий, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки муки, 4 толченых дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки.

Мидии отварить до тех пор, пока створки не раскроются и мясо не станет мягким. Затем мидии вынуть, снять одну створку и аккуратно выложить на блюдо.

Приготовить соус: муку и масло поджарить и добавить 150 мл отвара, в котором варились мидии. Добавить чеснок, желток и сок лимона. Все тщательно перемешать. Полить соусом мидии и подавать на стол.

Макароны с чесноком и сыром

400 г макарон, 150 г сыра, 4 дольки чеснока, 50 г сливочного масла.

Отварить макароны в подсоленной воде, смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терке, смешать с мелко нарезанным чесноком, выложить на макароны.

Картофельный суп-пюре с чесноком

600 г картофеля, 400 мл сливок, 5 долек чеснока, 100 г лука, соль, зелень.

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде, воду слить, добавить сливки, мелко нарезанный и обжаренный лук, выдавленный чеснок, соль и мелко нарезанную зелень.