Виды крапивы

В фармакологии используется наиболее изученный вид крапивы – крапива двудомная (Urtica dioica L.), в жгучих волосках которой содержится муравьиная кислота (рис. 1). При соприкосновении с телом волоски, пропитанные кремнеземом, буквально вонзаются в кожу и легко обламываются. При этом в ранку из полости волоска вытекает кислота, вызывая жжение. За свой жгучий характер крапива двудомная получила в народе очень «говорящие» названия: жгучка, жалюга, кострика, костырка, стреканка, слорекуша. Но это неприятное свойство крапивы на самом деле имеет лечебный эффект. В названии этого вида зафиксирована и его основная особенность – двудомность, то есть растения разделяются на женские и мужские экземпляры.

Рис. 1. Крапива двудомная

В народной медицине и гомеопатии используют еще один вид – крапиву жгучую (Urtica urens) (рис. 2). Ее практическое применение аналогично применению крапивы двудомной.

Крапиву можно встретить на плодородных почвах на окраинах селений, под стенами зданий, у заборов, на задворках садов и парков, на гниющих остатках мусорных куч, вокруг ферм и кормохранилищ. Она легко завоевывает пространства, становясь на огороде злостным сорняком.

Рис. 2. Крапива жгучая

Крапива двудомная относится к семейству крапивных, в высоту, как правило, достигает 50 см, но при густых зарослях и в тени может вымахать и до полутора метров. Стебель крапивы прямостоячий, четырехгранный, в верхней части иногда ветвится. Листья супротивные, длинночерешковые, темно-зеленые, сердцевидно-яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками, длиной 8-17 см, шириной 2-8 см. Стебель, черешки и листья покрыты волосками, из них короткие – жгучие, а длинные – нет.

Цветет крапива с июня по август. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные повисающие соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плоды, удлиненные орешки, созревают в августе-сентябре. Размножается крапива семенами, отводками и корневищами. Особых рекомендаций по возделыванию нет, но известно, что культура лучше развивается на плодородных почвах.

К сожалению, обладающую лечебными свойствами крапиву двудомную часто путают с крапивой жгучей (Urtica urens), крапивой жабреелистной (Urtica geleopsifolia), крапивой киевской (Urtica kioviensis Rogow), крапивой шариконосной (Urtica pilulifera) и некоторыми видами растений из семейства яснотковых (губоцветных), например ясноткой белой, белокудренником черным, в народе называемым глухой крапивой. Важно научиться отличать эти культуры, иначе можно не только не помочь больному организму, но и нанести себе ощутимый, хотя и не смертельный вред. С яснотковыми все более или менее просто. Внимательно осмотрите цветки, и вы увидите, что, в отличие от крапивы двудомной, цветки яснотковых имеют окрашенные венчики – белые, голубоватые, сиреневые. К тому же представители яснотковых не имеют жгучих волосков. Сложнее отличить крапиву двудомную от ее прямых сородичей. Чтобы облегчить сбор лекарственного сырья неопытным сборщикам, приведу сравнительную таблицу наиболее часто встречающихся в природе видов крапивы.

Крапива двудомная Крапива жгучая Крапива жабреелистная
Стебель Четырехгранный, прямостоячий, высотой 50-150 см Четырехгранный, прямой, разветвленный, высотой 15-60 см Толстый, округлый, высотой 40-100 см
Листья Сердцевидно- яйцевидные, крупные (до 17 см в поперечнике), зубчато-пильчатые, крупные зубцы слегка загнуты вверх Эллиптические или яйцевидные, довольно мелкие (до 4-5 см), по краю остропильчатые Сердцевидно-ланцетовидные, крупные (до 12 см), с удлиненной вытянутой верхушкой и остропильчатым краем
Соцветия Колосовидные, длиннее черешка листа, из пазухи которого они выходят Прерывистые, колосовидные, по длине равны черешку листа, в пазухе которого они сидят Колосовидные, короткие, густые, разветвленные
Опушение Густое, со жгучими короткими волосками и нежгучими длинными Густое, с очень жгучими волосками, нежгучих волосков нет Густое, со жгучими и нежгучими волосками

Хочу порекомендовать вам внимательно рассмотреть изображения крапивы двудомной и крапивы жгучей в справочной литературе, не грех проконсультироваться в аптеке, а еще лучше – у опытного фитотерапевта. Заготавливая и используя не тот вид крапивы, вы не сможете правильно приготовить лекарственное средство. Не в этом ли кроется причина разочарования не слишком внимательных граждан в лечении травами?