В Каких Продуктах Содержится Селен

Селен в Продуктах

Необходимый для нормальной жизнедеятельности абсолютно любого человека селен был идентифицирован в середине прошлого века. Именно тогда научные изыскания подтвердили чрезвычайную пользу данного микроэлемента, содержащегося в почках, печени, селезенке, сердце, семенниках мужских половых органов.

Селен выполняет множество функций, исключительно важен для нормальной работы внутренних органов, синтеза белков, защиты от ядовитых веществ, поступающих в организм человека. Этот микроэлемент чрезвычайно необходим мужчинам для поддержания репродуктивной функции организма, оказывает значительное влияние на органы зрения, состояние кожного покрова, участвует в процессах метаболизма.

При таких необыкновенных показателях крайне необходимо точно знать, в каких продуктах содержится селен. Большое количество важного для организма селена присутствует в неочищенных зерновых продуктах, муке грубого помола, морской соли, рыбе, особенно сельди, кальмарах, лангустах, креветках. Свиные, говяжьи, телячьи почки также богаты селеном, все субпродукты содержат довольно много этого важного микроэлемента. Чрезвычайно богат селеном куриный желток, в котором также имеются нужные человеку витамины Е, К. При термической обработке вышеуказанных продуктов половина полезных качеств селена бесследно исчезает.

Исключительно богаты селеном пшеничные отруби, которые можно успешно употреблять на завтрак, тем самым, обеспечивая организм ежедневным запасом селена непосредственно с самого утра. В последнее время многие люди осознали несомненную пользу употребления проросших зерен пшеницы. Среди великого множества необходимых витаминов, минералов, проростки пшеницы содержат и такой нужный человеку селен.

Говоря о том, в каких продуктах содержится селен, важно знать, что данный микроэлемент имеется в грибах, дрожжах, чесноке, черном хлебе грубого помола. Селен – микроэлемент, имеющий просто уникальные свойства. Он является мощным антиоксидантом, защищающим эритроциты, клеточные мембраны от свободных радикалов. Также, селен значительно повышает иммунитет человека, он неизменно способствует образованию антител, контролирующих рост опухолей различного происхождения, включая онкологические новообразования.

Участвует селен в метаболизме гормонов щитовидной железы, особенно в пожилом возрасте, когда гормональная деятельность щитовидной железы напрямую зависит от уровня селена в организме человека. Довольно часто нехватка селена в материнском молоке является основной причиной младенческой смертности, особенно младенцев мужского пола. Именно поэтому совершенно не стоит пренебрегать молодым мамочкам в период вынашивания ребенка знанием, в каких продуктах содержится селен.

Присутствует этот микроэлемент в помидорах, кукурузе. Вообще, кукуруза считается чрезвычайно доступным источником получения селена организмом человека. Поэтому следует в утренний завтрак включать кукурузные хлопья, которые изготавливаются из сортов, обогащенных этим микроэлементом. Даже незначительная горсть кукурузных хлопьев без сахара на завтрак является мощным профилактическим средством онкологических заболеваний. При приобретении кукурузных хлопьев внимательно изучите упаковку, описание содержимого, там обязательно должно быть указано действительное содержание селена. Это будет ответом на вопрос, в каких продуктах содержится селен.

Чрезвычайно большой, даже опасный недостаток данного микроэлемента существует у вегетарианцев. Их рацион питания, исключающий употребление мясных, рыбных продуктов, наносит серьезный удар по организму этих людей. Восполнить недостаток селена они могут употреблением чеснока, пивных дрожжей. Именно в пивных дрожжах содержится большое количество данного микроэлемента, он находится в этом продукте в легкоусвояемой, биологически активной форме.

Вообще, определить имеющееся необходимое количество селена в организме конкретного человека чрезвычайно сложно. Исходя из этого фактора, рассматривая вопрос, в каких продуктах содержится селен, следует особенно обращать внимание на сбалансированность рациона питания. Не стоит совершенно исключать некоторые продукты из вашего пищевого арсенала. Следует разнообразить ежедневное питание, тогда организм человека получит все полезные витамины, микроэлементы в полном объеме. Здоровья вам!