В Каких Продуктах Содержится Калий

В Каких Продуктах Содержится Калий

Калий — важнейший элемент, необходимый для поддержания здоровья и нормального функционирования организма человека, который поддерживает жизнедеятельность всех его органов и систем на клеточном уровне. В норме, в организме человека должно находиться около 200 грамм калия, причем находится он преимущественно внутри тканей и клеток практически всех органов. Значение калия для здоровья человека трудно переоценить, ведь он:

  • регулирует кислотно-щелочной баланс организма;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет человека;
  • отвечает за нормальную сердечную деятельность;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы;
  • регулирует водный баланс организма.

Дефицит калия в организме очень опасен. Наблюдения показали, что недостаток этого микроэлемента может быстро вывести из строя слаженную работу всего организма и привести к серьезным дисфункциям его органов и систем. В первую очередь дефицит калия негативно отражается на работе сердца. У человека могут появиться такие нарушения сердечной деятельности, как брадикардия, тахикардия, перебои пульса и др. Кроме ухудшения деятельности сердца, недостаток калия в организме вызывает следующие расстройства:

  • значительное снижение умственной деятельности;
  • быструю утомляемость;
  • различные кожные болезни;
  • нарушение терморегуляции;
  • понижение сопротивляемости организма различным инфекциям;
  • судороги и боли в мышцах;
  • частые запоры или, наоборот, расстройства стула;
  • нарушения сна;
  • боли в суставах, создающие впечатление артрита;
  • гипотония;
  • прогрессирующее нервное истощение.

Для того, чтобы не допустить дефицита калия в организме, нужно ввести в свой рацион достаточно продуктов, которые смогут обеспечить организм необходимым количеством этого микроэлемента. Взрослому человеку в сутки необходимо употреблять не менее 2 — 2,5 грамм калия. На первом месте по содержанию калия стоят свежие помидоры, калина и квашенная капуста. В каких еще продуктах содержится калий:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфрукты);
  • натуральный какао;
  • зелень (петрушка, шпинат);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • крупы (овсяная, гречневая);
  • бобовые (горох, фасоль).

Необходимо заметить, что продукты с высоким содержанием кальция способствуют снижению количества калия в организме, и наоборот. Поэтому очень важно стараться поддерживать баланс между этими двумя одинаково нужными микроэлементами. Несмотря на то, что калий очень необходим организму, его избыток тоже может сказаться на здоровье человека не самым благоприятным образом, например, привести к почечной недостаточности или спровоцировать болезни костной системы. Чтобы этого не случилось, человек должен включить в свой рацион также продукты с высоким содержанием кальция: молоко, творог, рыбу, мясо, яйца, мед.