Утечка витаминов — Витамин C

Этап утечки – хранение, варка, окисление

Защищает сердце и помогает гипертоникам, уменьшает риск рака кишечника, желудка и поджелудочной железы, предохраняет от простуд и инфекций.

Вы можете заподозрить у себя дефицит витамина С, если:

  • у вас легко возникают мелкие кровоизлияния на коже, синяки;
  • вы часто болеете простудами;
  • вы курите;
  • у вас есть предрасположенность к катаракте;
  • вы перенесли инфекцию или беременность;
  • много нервничаете и живете в экологически неблагоприятной среде;
  • чувствуете себя слабой и вялой.

Витамин C, аскорбиновая кислота, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, выступая как мощный антиоксидант. Он предотвращает разрушение ферментов свободными радикалами, защищает клетки сетчатки глаза от губительного для них окисления, препятствуя развитию катаракты, и служит защитой многим другим клеткам, в том числе и иммунным. Он также способствует усвоению белковой пищи, участвует в образовании коллагена, ускоряет обезвреживание токсинов в печени и мешает нитритам превращаться в мутагены в желудке. Кроме того, усиливает регенерацию тканей и играет важную роль в образовании стероидных гормонов.

Потери аскорбиновой кислоты при тепловой обработке

Наименование продукта Способ кулинарной обработки Потери витамина
Картофель Варка в мундире
С погружением в холодную воду 25%
С погружением в кипящую воду Ничтожны
Варка очищенных клубней
С погружением в холодную воду 35%
С погружением в кипящую воду 7%
Варка в супе 50%
Тушение 80%
Жарение 20-25%
Приготовление: пюре 72-88%
– запеканок 90-92%
– котлет 93-95%
Капуста свежая Варка в супе 20-50%
Тушение в течение часа 70%
Капуста квашеная Варка в щах 50%
Тушение 20-65%

Предыдущая — Следующая >>