Тыква

Ботаническое описание

Однолетнее, травянистое стелющееся растение семейства тыквенных. Стебель жесткоопушенный, вьющийся, с длинными усиками. Листья большие, зеленые, 5-лопастные. Цветки ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод ягодоподобный, большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне – августе.

Распространение

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до н. э. Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы растение было завезено в XVI в. В течение XVIII – XIX вв. тыква прижилась в южных районах России, и в настоящее время это – традиционный овощ. В Беларуси тыкву культивируют как кормовое и овощное растение.

Химический состав

Плоды тыквы содержат сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), каротин, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Мякоть тыквы богата витаминами B6, B2, минеральными веществами (калий, железо, медь, фтор, цинк, кальций, фосфор), смолистыми веществами, фитостерином кукурбитол.

Мякоть богата пектином, что важно в использовании ее при отравлениях, радиационных поражениях, эндогенных интоксикациях.

Семена содержат витамины A, E, группы B, белки, минеральные соли, масло. Важно, что в семенах тыквы содержится минерал цинк, который необходим для достаточной выработки половых гормонов и инсулина.

Применение в медицине

Тыкву, прежде всего, используют для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, и употребляют ее при запорах. Тыква улучшает пищеварение, способствует ликвидации воспалительных процессов в толстом кишечнике, ее едят при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, болезнях печени и почек. В качестве мочегонного и желчегонного средства принимают сырую тыкву до 500 г в день или вареную и печеную – до 1,5-2 кг в день в течение 3-4 месяцев либо пьют свежий тыквенный сок по 2-3 стакана в день.

Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Сок тыквы снимает токсикоз беременных, действует как успокоительное средство, углубляет сон.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством. Компрессы и повязки с отваром накладывают при диабетических трофических язвах на конечностях.

Семена тыквы издавна известны как противоглистное средство. В течение 2 дней до начала лечения больному каждое утро ставят клизму, а накануне вечером он принимает слабительное, лучше солевое. Утром натощак принимают очищенные и растертые не поджаренные семена тыквы. Соблюдается дозировка семян в зависимости от возраста пациента: взрослым – 300 г, детям 3-4 лет – 75 г; 5-7 лет – 100 г; 8-10 лет – 150 г; 10-15 лет – 200-250 г. Через 3-4 часа назначается слабительное, а через 30 мин после него ставят клизму.

Сочетая семена тыквы и семена конопли, лечат болезни почек и мочевыделительной системы, особенно с симптоматикой гематурии (кровь в моче) и при задержке мочеиспускания.

Приготовление

  • Отвар плодоножек тыквы. Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное.
  • Тыквенный сок с медом. Мякоть тыквы натирают на терке, отжимают сок. На полстакана сока берут 5-7 г меда и принимают на ночь при токсикозе беременности, бессоннице.
  • Порошок из цветков тыквы обыкновенной. Собранные во время цветения цветки-пустоцветы высушивают в тени либо после подвяливания в духовке и растирают. Порошок используют как присыпку на раневые и язвенные поверхности у больных сахарным диабетом.
  • Компресс из мякоти тыквы обыкновенной. Мякоть накладывают на экзематозные участки кожи, лишаи, витилиго. Выдерживают 20 мин, затем кожу протирают сливками, а через 30 мин – моют слегка теплой водой.