Теории старения организма

Все обсуждавшиеся в этом разделе теории отношений между возрастом организма, его старением и канцерогенезом имеют по меньшей мере один большой недостаток: они рассматривают старение и канцерогенез как процессы, обусловленные одной, четко определенной причиной. Однако действительность, а также результаты многочисленных опытов показывают, что это не так. Оба процесса обусловлены многими причинами; кроме того, по-разному влияют условия и химические вещества.

Таким образом, старение и возникновение рака следует рассматривать как процессы, обусловленные многими факторами. Например, цилиндр с одной стороны представляется нам как круг, а с другой – как прямоугольник; но ни круг, ни прямоугольник не исчерпывают действительных свойств цилиндра. Аналогично обсуждавшиеся мнения относительно канцерогенеза или старения могут быть правильны, но они необязательно должны полностью исчерпывать всю проблему в ее реальной сложности, охватывать все, что связано с этими важными процессами в организме.

Теории, касающиеся старения организма, в зависимости от присущих им подходов, можно объединить в две основные группы. Одна рассматривает максимальную продолжительность биологической жизни как заранее ограниченную, вероятно, генетически на клеточном уровне подобно тому, как определены форма и величина человеческого тела. Максимальная продолжительность жизни сравнительно точно определена для всех биологических видов и их клеток либо износом генетического материала клетки (подобно «стертой граммофонной пластинке»), либо активацией генов старения, действие которых проявляется в преклонном возрасте (подобно «бомбе с часовым механизмом»).

Согласно второй группе точек зрения, старение – результат случайных негативных влияний внутренней в внешней среды на организм. Этот подход учитывает, с одной стороны, воздействие таких внешних факторов, как космическое и ионизирующее излучение, влияние психического стресса, болезни, действие небольших доз вредных химических веществ из окружающей человека среды, ведущих к его старению и смерти. С другой стороны, это такие неблагоприятные процессы, происходящие внутри самого организма, как ошибки при синтезе белков или при исправлении поврежденной ДНК клетки, вследствие которых в организме образуется все больше неэффективных веществ и возникают отклонения, которые при постепенном износе организма вызывают его старение и смерть.

В настоящее время все теории, касающиеся канцерогенеза, можно, по-видимому, выводить из этих двух основных гипотез. Как и при первом подходе к процессу старения, канцерогенез можно было бы рассматривать следствием некоторого внутреннего процесса, создающего «предрасположенность» организма, возможно, на генетическом уровне и делающего его восприимчивым к определенной форме рака. В таком «внутренне подготовленном» организме даже незначительные влияния внешней среды (фоновое космическое или ионизирующее излучение, почти ничтожные количества химических веществ или незначительные вирусные инфекции) могут положить начало возникновению канцерогенного процесса подобно тому, как легкое нажатие на спусковой крючок может привести к выстрелу заряженного ружья. Такие организмы могут быть «генетически предрасположены» к возникновению рака. Поразит ли их эта болезнь в действительности или нет, часто зависит только от присутствия случайного, так называемого спускового фактора.

Подобно второй группе взглядов на причины старения, возникновение рака также можно рассматривать как следствие постепенного накопления внешних или внутренних канцерогенных влияний на организм, превышающих некоторую «пороговую» величину и способных вызвать эту болезнь. Иногда возможно, например, одновременное действие нескольких факторов на организм; и хотя действие каждого незначительно, их совокупность может вызвать раковое заболевание (например, канцерогенные и коканцерогенные химические вещества, некоторые вирусные инфекции и снижение иммунной сопротивляемости организма, вредное действие ионизирующего излучения и пониженная ферментная, биохимическая защита организма).

Как и в случае со старением, когда оба фактора (генетический и влияние среды) способствуют возрастным изменениям в организме, так и при канцерогенезе более вероятно совместное действие двух основных групп причин.