Температурные перепады и аллергия

Вред от холода или резкого перехода от тепла к холоду и наоборот, наносимый лицам, страдающим аллергией, проявляется в трех формах. Резких перепадов температуры особенно следует остерегаться при астме и рините. Порой бывает достаточно выйти из дома на улицу (особенно зимой), чтобы разразился приступ астмы, так как от холодного воздуха происходит сужение бронхов и почти мгновенно возникает чувство удушья. Поэтому очень важно выходить на улицу в теплой одежде, укутав нос и рот шарфом, чтобы в легкие поступал согретый воздух.

В случае ринита холод, напротив, улучшает состояние капилляров, и при выходе на улицу в холодное время года из носа перестает капать (разумеется, за исключением случаев аллергии на пыльцу). При рините надо следить, чтобы в жилище не было слишком жарко, и избегать резких перепадов температуры, чтобы не вызвать закупорки верхних дыхательных путей.

Другим фактором, который может вызвать бурную аллергическую реакцию, является переезд в другую климатическую зону. При аллергии более благоприятным считается сухой климат, хотя, с другой стороны, дождь очищает атмосферу от пыльцы, прибивая ее к земле. Однако в грозу происходят метеорологические явления другого рода, например, предшествующая грозе ионизация атмосферы положительными зарядами. Дело в том, что воздух, которым мы дышим, заряжен как положительными, так и отрицательными ионами. В сельской местности в воздухе преобладают отрицательные ионы, а в городе, наоборот, – положительные. Это происходит от того, что отрицательные ионы, окружая частицы загрязнений, выпадают в осадок, очищая тем самым воздух, в котором начинают преобладать положительные ионы. Отрицательные же ионы, собрав загрязнения, с влагой из воздуха переходят в реки, водопады и другие водные источники.

Отрицательные ионы, проникая через кожу в организм, оказывают на него благотворное влияние, и особенно на дыхательную систему, так как способствуют лучшему усвоению кислорода и очищают воздух от пыли и загрязнений. Избыток положительных ионов в воздухе вреден для людей, животных и растений и является причиной бессонницы, депрессии, головных болей, а в случае аллергии вызывает проблемы с бронхами. Этот тип ионов появляется под действием солнечных лучей и при взаимодействии воздушных масс, что происходит при ветре или перед грозой. Поэтому многие матери детей, страдающих аллергией, по их приступам предсказывают грозу. В начальный момент при грозе возникает явление типа «ущелья», которое сопровождается большим перевесом положительных ионов и приводит к облачности, охлаждению воздуха и затяжным дождям.

В наших домах тоже имеются источники положительных ионов: загрязненная атмосфера, кондиционированный воздух, электрические приборы, экраны телевизоров и компьютеров, синтетические материалы и т. д. Чтобы исправить электрический дисбаланс воздуха, которым мы дышим, и очистить его от загрязнений, существуют специальные аппараты, называемые ионизаторами. Их функция заключается в производстве отрицательных ионов, обогащающих электрический состав внутренней атмосферы дома.

И, наконец, резкие перепады температуры увеличивают риск возникновения «крапивницы от холода» или интенсивность ее проявления. Эта аллергическая реакция появляется при резкой перемене температуры, когда человек, загоравший какое-то время на пляже, погружается в воду. Эту крапивницу иногда путают с крапивницей, возникающей вследствие пищевой непереносимости. Хотя на коже появляются волдыри, это еще не самое страшное. Серьезную опасность таит в себе резкий переход от сильного расширения кровеносных сосудов к их сжатию, что приводит к падению давления и обмороку. Человек, предрасположенный к этой реакции, не должен загорать и купаться в одиночестве, так как может утонуть. Он должен помнить о предостережении: погружаться в воду только медленно, чтобы организм постепенно привыкал к перемене температуры.

Ионизаторы и их достоинства

Не вызывает сомнения тот факт, что эти аппараты положительно влияют на качество воздуха, которым мы дышим, однако пока не имеется официальных данных об их воздействии на людей, страдающих аллергией. Очевидно лишь то, что они вырабатывают отрицательные ионы — электрические частицы, обладающие следующими положительными свойствами:

  • уменьшают концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе;
  • уменьшают концентрацию аллергенов в воздухе, поскольку их электрически заряженные частицы оседают на поверхности пола мебели, стен и даже внутри самого ионизатора;
  • вызывают приятные ощущения, улучшают умственную деятельность, память и сон и, что особенно важно, облегчают состояние лиц, страдающих астмой.

Некоторые из аппаратов, имеющихся в продаже, производят озон. При покупке следует читать инструкцию и выбирать ионизатор без этой функции.

Кроме того, следует иметь в виду, что этот электрический прибор создает вокруг себя электромагнитное поле в диаметре приблизительно 1,5 м. Поэтому его нельзя включать в непосредственной близости от людей или оставлять включенным в течение нескольких часов в помещениях, где работают или спят, во избежание насыщения пространства электромагнитными волнами.