Святыни и чудеса Крыма

Еще с середины девяностых по благословению батюшки я начала организовывать паломнические поездки. Лет десять назад кто-то из знакомых спросил: «А вы совершаете паломничество в Крым? Это удивительные, загадочные и прекрасные места! Там происходит столько исцелений, и дело не только в море и лечебном воздухе. Непременно поезжайте в Крым». Я тут же начала сбор информации. Результаты меня потрясли.

Христианство появилось на крымской земле в I веке. Ученик Иисуса Андрей Первозванный прибыл на корабле в Боспор (нынешняя Керчь), оттуда отправился проповедовать в Феодосию, а затем в Херсонес.

В наши дни Херсонес является окраиной Севастополя. Его древние улочки подходят к самой кромке воды. За 170 лет археологических исследований на территории этого древнейшего города открыто около 100 древних христианских храмов и 20 монастырей. Херсонес включен в число 150 самых значительных древних памятников, где он стоит в одном ряду с такими чудесами света, как египетские пирамиды, афинский Парфенон, римский Колизей.

В 94 году по приказу римского императора в Крым, в частности, в Инкерманские каменоломни (ныне пригород Севастополя) за свою проповедническую деятельность был сослан святитель Климент. Здесь он продолжил свою богоугодную миссию, распространяя учение Христа. Много лет трудился святой Климент, преодолевая жару, голод и невыносимые мучения.

Работающие в каменоломнях страдали от недостатка пресной воды. И по молитве святого забил источник. Сейчас это место превратилось в небольшое озеро, вода которого считается целебной.

Инкерманский мужской монастырь высечен в скале и находится на том самом месте, где некогда трудились каторжники-христиане. В мягких скальных породах можно увидеть небольшие кельи отшельников. За скалой – то самое святое озеро. Приезжающие с разных концов света паломники окунаются в его целительные воды, испрашивая помощи у святого мученика Климента. Частичка святых мощей мученика хранится в Инкерманском монастыре.

За две недели наша паломническая группа объехала практически весь Крым, все побережье. Мы посещали древние храмы и монастыри, окунались в святые источники, поднимались в горы, побывали на праздничных богослужениях. И конечно, каждый день купались в море.

Уже по дороге домой я слышала, как некоторые говорили об исцелениях, произошедших с ними.

Одна женщина предпенсионного возраста рассказывала, что несколько лет у нее сильно болела поясница, а после посещения святого источника в Космо-Дамиановском монастыре (в Крымском заповеднике под Алуштой) в тот же день к вечеру она поняла, что тяжесть и боли в спине прошли.

Мужчина лет сорока после травм, полученных в аварии, страдал болями в голове и коленях. Он окунулся в святой источник в Топловском женском монастыре (с. Тополевка Белогорского р-на). Когда вынырнул, голову, по его словам, словно обожгло, а уже на следующий день почувствовал улучшение.

Кто-то обретает исцеление, окунувшись в святой источник, а кто- то, всем сердцем помолившись у мощей святого, получает помощь в житейских проблемах. И подобных историй очень много.

Такие путешествия мы совершаем теперь каждый год. Для участия в паломнической поездке не важно, регулярно ходит человек в храм или еще только интересуется. Важно, что он желает приобщиться к церкви, познать что-то, а остальное Господь устроит.