Современная теория возникновения рака

В настоящее время существует убеждение, что преобладающее большинство заболеваний раком имеют однозначную, хотя и не всегда известную причину: различные виды излучения, контакт организма с определенными химическими веществами, определенные вирусные инфекции, повторное механическое раздражение.

Предполагают, что возникновение рака – двухступенчатый процесс. Воздействие неблагоприятного внешнего фактора ведет к так называемой инициации или возникновению «спящей» трансформированной, собственно раковой клетки в организме, действие которой, однако, не должно проявляться немедленно. Такая «спящая» изменившаяся клетка (или группа клеток) может существовать в организме долгое время (десять, пятнадцать и более лет) без проявления болезни. Но какой-либо другой импульс, внешний или внутренний (психический стресс, определенные виды вирусных болезней, поступление каких-либо химических веществ в организм, нарушение эндокринного равновесия, например в переходном возрасте, пониженная сопротивляемость организма, в частности вследствие неправильного питания, ослабление иммунной реакции и т. п.) может вызвать экспрессию, когда «спящие» трансформированные клетки начинают быстро и неограниченно делиться и образуют ту или иную форму опухоли. На молекулярном уровне инициации соответствует, вероятно, присоединение молекулы определенного канцерогенного вещества к ДНК в ядре клетки. Этот шаг, являющийся ключевым с точки зрения возникновения рака, считают необратимым.

Сегодня возникновение рака рассматривают как многокомпонентное заболевание; для его проявления необходимо взаимодействие целого ряда факторов, иногда маловероятных. Поскольку мы рассматриваем химический канцерогенез, т. е. возникновение рака под воздействием химических веществ, то внимание уделяется главным образом им, даже когда речь может идти о взаимодействии самых различных внешних и внутренних факторов (излучение, болезни, генетические влияния, пища, изменения в иммунной реакции организма и многие другие). Редко химические вещества воздействуют на организм изолированно. В большинстве случаев речь идет о комплексном действии целого ряда веществ, как поступающих в организм извне (вместе с пищей, водой, лекарствами), так и образующихся в нем самом (гормоны, различные ферменты, Салоны, компоненты иммунной защиты). В принципе действие двух разных канцерогенных веществ может быть аддитивным, антагонистическим, когда оно взаимно ослабляется, или синэргетическим, т. е. усиливающимся в результате взаимодействия.

Аналогичным образом влияние какого-либо чужого, но неканцерогенного вещества на возникновение рака, вызванное химическим веществом, может проявиться в организме трояко: либо это вещество вообще не вмешивается в действие канцерогена, либо тормозит (ингибитор), либо усиливает его (промотор, канцероген). Из этих групп особого внимания заслуживают ингибиторы. Предполагают, что прием таких веществ людьми, подверженными воздействию раковых факторов, мог бы, по крайней мере, до определенной степени и до начала действия некоторых веществ защитить их от возникновения болезни. В этой связи во всем мире интенсивно изучают действие ряда витаминов (витамин A и его производные, ретиноиды, витамин C в очень больших дозах) или микроэлементов (магний, селен). С точки зрения предупреждения рака нахождение эффективных ингибиторов имело бы, естественно, огромное значение.