Симптомы варикоза

Болезненные проявления варикозного расширения изменяются в процессе его развития и зависят от стадии заболевания.

У некоторых больных еще до появления видимых расширений поверхностных вен возникают жалобы на повышенную утомляемость мышц ног, тяжесть в ногах к концу рабочего дня, локальные болевые ощущения в каком-либо отделе голени. Чаще всего эти ощущения появляются в местах расположения коммуникантных вен, где в дальнейшем возникает локальное расширение подкожных вен.

Но бывает и наоборот – когда возникновение внешних признаков заболевания в виде расширенных вен предшествует появлению неприятных ощущений. Это могут быть, особенно у женщин после 25 лет, появившиеся на бедрах, под коленками или на икрах некрасивые венозные звездочки – лопнувшие сосуды. В основном, женщины и замечают расширенные сосуды – «паучки», «паутинки», «звездочки» (а на научном языке – телеангиэктазии) – на ногах. Это предвестники варикозной болезни вен. На начальных этапах они не доставляют никакого беспокойства, за исключением эстетических факторов. Такие же расширенные сосуды могут появляться на лице.

Хотя сосудистые «сеточки», «звездочки» на первый взгляд представляют собой косметологическую проблему, на самом деле, это не что иное, как начальные проявления варикозной болезни. Со временем к таким явлениям добавляются другие симптомы заболевания.

В стадии компенсации выраженных расстройств венозного оттока в конечности выявить не удается. Жалобы больных связаны, в основном, с косметическим дефектом, что часто приводит к обращению к различным косметическим средствам вместо медицинской помощи. На этой стадии заболевание в течение длительного времени может протекать бессимптомно, что служит одной из причин поздней обращаемости больных за медицинской помощью.

Для стадии субкомпенсации характерны жалобы на периодически, но достаточно часто возникающие боли в области голени, преходящие отеки, возникающие при длительном стоянии и исчезающие в горизонтальном положении.

В стадии декомпенсации больные жалуются на постоянное ощущение тяжести, «разбухание» ног, быструю их утомляемость, тупые боли в горизонтальном положении, особенно во время сна. Нередко возникают вечерние или ночные судороги в икроножных мышцах, сопровождающиеся кратковременными острыми болями. Образованию трофических расстройств часто предшествует мучительный кожный зуд, появляющийся по вечерам.

Начало заболевания проявляется в виде незначительного или умеренного варикозного расширения вен, которое возникает чаще всего в верхней трети голени, но может первично появляться в любых отделах одной или одновременно обеих нижних конечностей. Расширенные вены на ощупь мягкие, легко спадаются, кожные покровы над ними не изменены, «венозный рисунок» нежен и очерчен тонкими линиями.

Стадия декомпенсации характеризуется выраженным варикозным расширением вен, когда в пораженной конечности задерживается большое количество крови, что может привести даже к резкому снижению артериального давления и обморочному состоянию. На этой стадии варикозно расширенные вены напряжены, тугие и эластичные на ощупь. Стенки крупных вен нередко уплотнены и жестко «спаяны» с кожей. При аккуратном выдавливании крови из таких узлов на поверхности кожи образуются углубления, что свидетельствует о прошедшем или текущем воспалении вокруг участка вены.

По ходу расширенных вен появляется и прогрессирует пигментация кожных покровов, обусловленная повторными мелкими кровоизлияниями в Кожу и отложением железосодержащих белковых остатков (остатков гемоглобина в первую очередь) в этих местах. В зонах пигментации кожи развивается асептический целлюлит с последующим склерозом и уплотнением подкожной жировой клетчатки. В этих отделах, преимущественно на внутренней поверхности нижней трети голени, кожа не берется в складку, становится неподвижной, сухой и шероховатой. Помимо пигментации кожи, наблюдается в различной мере выраженное побледнение и даже посинение конечности или отдельные пятна синюшного или багрового цвета.

Нарушение циркуляции и застой крови приводит к местным функциональным неврологическим нарушениям, которые чаще всего проявляются в виде избыточной потливости, появления неприятного запаха от ног, хотя возможны и обратные варианты, например, избыточная сухость.

Постоянный застой крови в конечности, резкое повышение давления в венозной системе, нарушение капиллярного кровообращения обязательно и закономерно ведут к появлению трофических расстройств. Очаги атрофии кожи, пигментации, трофических нарушений имеют тенденцию к распространению и порой буквально по кругу охватывают нижнюю треть голени.

В дальнейшем на этом месте при малейшей травме развивается сухая или мокнущая экзема, на фоне которой обычно формируются трофические язвы голени – со всеми вытекающими отсюда неприятностями.