Шелковица белая — использование в питании

Ягоды шелковицы белой, как и шелковицы черной, которая близка по своим свойствам, широко употребляют в питании свежими и переработанными. В домашних условиях из плодов можно приготовить варенье, кисели, компоты, соки, повидло.

Плоды шелковицы со взбитыми сливками

Ягоды моют, дают воде стечь. Покрывают взбитыми сливками и посыпают измельченными ядрами орехов.

  • Плоды шелковицы – 100 г,
  • сливки взбитые – 20 г,
  • ядра орехов грецких – 20 г.

Компот

Ягоды промывают, плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Заливают теплой кипяченой водой (60°С) и ставят на водяную баню. Накрывают стерилизованными крышками и стерилизуют (0,5 л – 20 мин), герметизируют.

Шелковица с творогом

Свежие, промытые ягоды шелковицы смешивают, слегка разминая, с творогом. Заправляют сметаной или соком смородины.

  • Ягоды шелковицы – 100 г,
  • творог – 60 г,
  • сметана – 20 г.

Молочный суп с рисом, шелковицей и абрикосами

Отварной рис заливают холодным кипяченым молоком, добавляют очищенные мытые ягоды шелковицы, спелые абрикосы, нарезанные тонкой соломкой. Едят сразу же после приготовления.

  • Рис отварной – 40 г,
  • молоко – 200 мл,
  • ягоды шелковицы белой – 30 г,
  • абрикос – 40 г,
  • соль и сахар по вкусу.

Десерт из ягод шелковицы и абрикоса с орехом

Мытые ягоды шелковицы смешивают с нарезанными соломкой абрикосами, посыпают порошком из ядер орехов и небольшим количеством натертого шоколада.

  • Ягоды шелковицы белой – 50 г,
  • абрикос – 60 г,
  • ядра орехов грецких – 10 г,
  • шоколад – 3-5 г.