Сбор и сушка сырья

Испокон веков люди лечились средствами народной медицины, которая существует уже на протяжении многих веков. Россия в этом смысле не исключение. Ни советские, ни церковные запреты не могли вытравить народные лечебные средства из человеческой памяти.

Средства народной медицины – это не магические вещества, не чародейство, не волшебные заклинания. Это светлый, живительный луч Природы, который запечатлелся в чудесных формах растений, в самом человеке и во всем окружающем его мире. Народную медицину нельзя считать изолированным, самостоятельным явлением одной отдельной страны или даже материка. Она является продуктом мудрости, опыта и знаний всего человечества. Но в связи с самыми различными климатическими условиями и особенностями растительного мира у каждого народа накапливался свой собственный багаж методов врачевания и свой набор лекарственных растений, характерных для данной территории. В России так же есть свои традиции в этом благородном деле.

Древние знания по сбору и применению лекарственных растений легли в основу современных научных исследований. В итоге в настоящее время многие лекарственные растения после клинических исследований перешли из народной медицины в арсенал официальной медицинской науки.

При самостоятельном сборе лекарственных растений необходимо придерживаться точных сроков и правил сбора, так как только в определенное время растения обладают всеми необходимыми для лечения свойствами, а сохранить их возможно только при правильной заготовке сырья. Количество действующих активных веществ, содержащихся в лекарственных растениях, в различные периоды их роста и развития бывает неодинаковым и постоянно колеблется. Поэтому время сбора лекарственных растений всегда приурочивается к моменту наибольшего содержания в них активных действующих веществ. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением (за исключением мать-и-мачехи, которую заготавливают после цветения). Корни, корневища и клубни заготавливаются осенью, когда в растении прекращается сокодвижение, или до его начала – ранней весной. Семена и плоды собираются в период их полного созревания. Сбор надземных частей растения, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду, после высыхания росы, так как только при таких условиях во время сушки удается сохранить естественный цвет частей растения и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующих активных веществ.

В связи с тем, что экологическая обстановка у нас в последние годы ухудшается, лекарственные растения нельзя собирать, а тем более сушить на обочинах дорог и железнодорожных насыпях, на развалинах различных технических сооружений, рядом с нефтеперерабатывающими объектами, в местах загрязнения фенолами и радиоактивными веществами, вблизи военных складов и баз.

Листья толокнянки обыкновенной содержат: метиларбутин, 8-16 % гликозида арбутина, свободный гидрохинон. 30-35 % дубильных веществ, галловую, эллаговую, хинную, муравьиную и урсоловую кислоты, эллаготанин, галлотанин, флаваноиды: гиперозид, кварцетин и мирицетин. А также красящие вещества, эфирное масло и витамин C, большое количество йода (2,1-2,7 мг/кг). Как представитель семейства вересковых, толокнянка обладает уникальной способностью накапливать марганец, который принимает непосредственное участие в биосинтезе биологически активных соединений растения, в частности, арбутина.

Листья и побеги толокнянки заготавливают весной (до начала цветения, в апреле-июне) и осенью (после созревания плодов, в сентябре-октябре). В промежутках между этими сроками заготовки проводить нельзя: у толокнянки бурно прирастают побеги текущего года и молодые листья, которые чернеют при сушке, делают сырье нестандартным. В Центральной Якутии сезонный прирост заканчивается обычно до созревания плодов, но осеннюю заготовку сырья не следует начинать раньше середины августа, так как в этом регионе почти ежегодно наблюдается вторичный прирост, завершающийся к середине августа. В европейской части страны весенние заготовки рекомендуется проводить с конца апреля до середины октября. На востоке начало весенних и окончание осенних заготовок могут определяться сроками схода или установления снежного покрова.

По народным поверьям некоторые целебные растения можно заготавливать только в определенные дни и даже часы. Например, листья папоротника рекомендуется собирать в полночь при полной луне, а корневища папоротника в полночь при отсутствии луны. В этом есть смысл, который основывается на опыте народа. Но что касается медвежьего ушка, то главное правило его сбора – сухая погода. Листья этого растения лучше собирать с утра, когда просохнет роса. Влажные листья быстро чернеют и портятся. Поэтому обрезать желательно только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Грязные, подгнившие, побуревшие и поврежденные листья заготавливать просто не рекомендуется: их ценность невелика.

Здесь надо заметить, что лиственную часть веток толокнянки длиной до 3 см можно срезать ножницами, секатором или ножом, но в таком случае повторную заготовку сырья в этом месте необходимо производить только через 3 года. После заготовки всех надземных побегов восстановление зарослей толокнянки происходит очень медленно, и поэтому возвращаться на такой участок можно лишь через 5-6 лет. Внимание! Нельзя вырывать растения с корнем, так как они слишком долго не восстанавливаются!

В лесах Средней полосы России, на Украине и в Беларуси лесные массивы толокнянки стремительно уменьшаются из-за слишком больших объемов заготовки леса, при которых уничтожаются большие плантации лекарственного растения. Для тех, кто имеет мало опыта в сборе лекарственных растений, скажу, что толокнянка, как правило, растет вместе с брусникой, черникой и голубикой. Чтобы не перепутать эти растения, которые, кстати, тоже являются лекарственными, нужно запомнить, что толокнянка – это стелющийся кустарник, поднимающийся над почвой не более чем на 20 см. В отличие от очень похожей на него брусники, у него обратнояйцевидные листочки без признаков точечных железок.

Сушка, как и правильный сбор, является очень ответственной частью работы, от которой зависит ценность и доброкачественность сырья. Почти все лекарственные растения должны быть высушены, так как этим достигается прекращение всех биохимических реакций внутри растений и предотвращается развитие плесневелых грибов и бактерий.

Первое правило сушки медвежьего ушка говорит о том, что нельзя собранные и обработанные растения оставлять в корзине или в сумке более чем на сутки, без доступа воздуха. Так они быстро испортятся и потеряют свои лечебные качества. Листья и побеги желательно сразу после сбора разложить на фанеру, бумагу или ткань ровным слоем толщиной не более 2 см. Не забудьте отряхнуть веточки и связать в пучки.

Правило второе гласит, что листья толокнянки нельзя сушить на солнце. Прямые солнечные лучи разрушают большинство активных веществ и, в первую очередь, гликозиды, благодаря которым растение является лечебным.

В процессе сушки надо внимательно следить за сырьем: переворачивать его 3-4 раза на день, укрывать на ночь. Если сырье сушится во дворе, то следует заносить его в сарай, чтобы не дать намокнуть под дождем. Толокнянку можно сушить, используя духовки или русские печи, в которых поддерживается температура не выше 60 градусов. Чтобы сырье в них не «запаривалось», во время сушки необходимо по несколько раз на день открывать заслонку в трубе печи или дверцу духовки, удаляя влажный воздух.

Сушка медвежьего ушка считается законченной тогда, когда листья легко растираются в руках. Высушенные листья обмолачивают, выбирают вручную примеси и стебли, просеивают через сито для удаления механических и минеральных примесей. Побеги толокнянки после сушки аккуратно сортируют и также удаляют примеси. В готовом сырье допускается влаги – не более 12 %, золы – 4 %, листьев, утративших зеленую окраску – 3 %, примесей (листьев черники, брусники, голубики) – 0,5 %, других частей растений – 2 %, измельченных частиц, проходящих через сито с размером отверстий диаметром 2,8-3 мм, органических и минеральных примесей – по 0,5 %. Срок хранения лекарственного сырья – 5 лет.

Сырье «Лист толокнянки», которое можно встретить в любой аптеке, – это смесь дробленых или цельных листьев длиной около 1 см и шириной не менее 0,5 см. Запах отсутствует; вкус вяжущий, горьковатый. Другой вид сырья – «Побеги толокнянки» – представляет собой смесь побегов, листьев, стеблей, реже – бутонов и плодов. Упаковывают сырье в мешки массой до 20 кг или тюки до 45 кг и хранят в сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности сырья – 5 лет.