Роль женщины в семье

По данным французских фармацевтов, сейчас женщины принимают втрое больше антидепрессантов, транквилизаторов и снотворных средств, чем пятнадцать лет назад. Что с нами происходит?

Похоже, мы с катастрофической скоростью утрачиваем способность быть счастливыми. Может быть, это естественная плата за попытку преуспеть во всем? Некоторые женщины, родив, с легкостью расстаются с профессиональными амбициями и радуются своему новому состоянию и общественной роли. Других такая смена статуса тяготит. К тому же рост продолжительности жизни ведет к тому, что у матерей остается довольно много времени «для себя» после того, как дети начинают самостоятельную жизнь и больше не нуждаются в опеке. И что же тогда останется той, что полностью растворилась в детях?

Сидя дома и отнюдь не бездельничая, женщины нередко страдают от ощущения своей общественной «бесполезности». Интересы любого работающего или учащегося («занимающегося делом!») домочадца, как правило, считаются более значительными, чем желания и стремления «домоседа». Конечно, легко найти слова утешения: «Быть домашней хозяйкой, да еще матерью – это очень важная для благополучия и перспектив семьи роль». Однако, погрязнув в быту и рутине бесконечного обслуживания близких, женщина нередко чувствует, что жизнь проходит зря. При этом – вот парадокс – мама, сидящая дома, сталкивается с теми же проблемами воспитания детей, что и работающая, и решать им их одинаково трудно.

«Выход в люди» становится для засидевшейся дома женщины единственным способом восстановить душевное равновесие и пошатнувшееся самоуважение.

Но работает женщина или нет, никто не освобождает ее от ответственности за благополучие ребенка. Поэтому компромисс – порой единственная возможность совмещать работу и воспитание детей.

С одной стороны, женщине приходится перекладывать часть обязанностей по воспитанию на нянь, бабушек, детский сад и расстаться с ролью первой скрипки в области воздействия на своего ребенка. С другой стороны – сознательно ограничивать сферу профессиональных притязаний, чтобы горение на работе не сказывалось слишком уж пагубно на семье. И уж точно подальше задвигается образ примерной хозяйки и хранительницы очага. Очагу придется продолжать теплиться самому по себе: кто-то из домашних, пробегая мимо, подбросит веточку-другую – и ладно.

Если женщине в подобной ситуации удается сохранять равновесие, не падая слишком часто и не ушибаясь слишком больно, ей почти гарантирована стабильная, а то и счастливая семейная жизнь, крепкая связь с внешним миром и некоторый профессиональный рост. Временами она бывает недовольна качеством своей работы или состоянием дома, или тем, как она справляется с ролью жены. Но в другие дни дела идут получше, и она, кажется, все успевает. Это ли не повод гордиться собой?

Но если женщине-«многостаночнице» не удается достичь зыбкого равновесия, ей угрожает та же пучина сожалений и разочарований, что и ее «домашней» подруге.

Быть кругом виноватой – тяжелое испытание. А уныние – страшный грех и реальная опасность. И вот почему.

Обычно мать в семье – эмоциональный лидер, мужчина гораздо реже задает тон семейной атмосфере. А наиболее чувствителен в семье, конечно, ребенок: не умея строить сложных умозаключений, он просто ощущает общий настрой. И часто общее уныние, подавленность, раздражительность старших членов семьи ребенок относит на свой счет и винит себя в наших неудачах.

Что можно посоветовать, чтобы избежать подобных кризисов?

Не надо думать, что мир крутится вокруг Вас и все вокруг только и делают, что ведут учет Вашим промахам. Не относитесь к себе как к жертве обстоятельств или родственников. Помните, что жертва склонна к тирании!

Конечно, все родители желают своим детям здоровья, счастья, успеха… Но много ли счастья может передать «в наследство» мать, не умеющая чувствовать себя счастливой?