Рациональное питание и профилактика заболеваний желчевыводящих путей

Для заболеваний желчевыводящих путей также существуют принципы профилактики. Во главе стоит рациональное питание, включающее состав, количество, кулинарную обработку пищи. Соблюдение принципов рационального питания позволяет сохранить метаболизм организма на должном уровне. Необходимо контролировать массу тела.

Все люди, имеющие чрезмерную или большую массу тела, имеют хронические заболевания желчевыводящих путей и печени. Это связано с нарушением обмена жиров, углеводов и как следствие – с изменением химического состава желчи. Образуется литогенная желчь (склонная к камнеобразованию). Для оценки массы тела в последние годы широко используется такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ). Определяется он путем деления массы тела на рост тела в метрах в квадрате. В норме ИМТ – от 18,5 до 25 кг/м2; ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2 – избыточный вес; ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2 – I степень ожирения; ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2 – II степень ожирения; ИМТ за 40 кг/м2 – III степень ожирения. Например, человек имеет массу тела 95 кг и рост 172 см. Рассчитываем: 95 : 2,96 (1,72 X 2) = 32 кг/м2. Соответственно данный человек имеет ожирение первой степени и необходимо принимать меры для снижения веса. Нормы могут незначительно колебаться в зависимости от пола и возраста. Для мужчин и людей старшего возраста ИМТ допускается с увеличением до единицы.

Борьбу с избыточным весом необходимо начинать с уменьшения количества пищи и ее качества. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть оптимальным, а количество пищи – умеренным. Самостоятельно сложно организовать правильное питание, поэтому лучше воспользоваться какой-либо диетой или проконсультироваться у диетолога.

Нельзя забывать, что пища регулирует работу желчевыводящих путей. Переедание, жирная, жареная, острая, соленая пища, некоторые продукты, о которых говорилось в предыдущей главе, усиливают желчеотделение и желчеобразование. Это не значит, что здоровому человеку нужно категорически отказаться от жирной, жареной, соленой, острой пищи. Такие продукты в умеренных количествах стимулируя процессы желчеобразования и желчеотделения, предупреждают застой желчи в желчевыводящих путях. Даже при виде и мыслях о такой пищи начинают активно выделяться пищеварительные соки, появляется аппетит – это подготавливает пищеварительный тракт к процессу пищеварения. При употреблении таких продуктов скоро наступает насыщение. Естественно, при отказе от них организм не понесет больших потерь. Наиболее правильной считается приготовленная на пару пища. Но разве она сравнима с поджаренной до румяной корочки котлетой? Конечно, нет. Да многие не смогут от этого отказаться. И здоровому человеку это совсем не нужно. Нужно соблюдать меру в употреблении таких продуктов.

Важен прием фруктов и овощей. О пользе этих продуктов уже так много сказано во всевозможных источниках и средствах массовой информации, что останавливаться на этом просто нет необходимости. Самое главное – соблюдать умеренность, иначе даже самыми безобидными и чрезвычайно полезными овощами и фруктами можно принести непоправимый вред организму.