Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Различия между истинной аллергией и пищевой аллергией

IgE

IgG

Мгновенное появление симптомов

Замедленное появление симптомов

Реакции типа 1

Реакции типов II, III и IV

Положительные результаты кожных тестов

Отрицательные результаты кожных тестов

Смешивание малого числа продуктов

Смешивание большого числа продуктов

Очень малое количество продукта вызывает реакцию

Реакцию вызывает большое количество продукта

Поражается в основном кожа и слизистые оболочки

Поражаются любые ткани

Чаще у детей

Чаще у взрослых

Иногда ощущаются интуитивно

Интуитивно не ощущаются

Простая диета без провоцирующего продукта

Сложность составления диеты

Исключение продукта полностью решает проблему

Исключение продукта облегчает решение проблемы

В дальнейшем продукт почти никогда не переносится

В дальнейшем продукт иногда переносится

Виды пищевой аллергии, не связанные с IgE/IgG

Картина пищевой непереносимости осложняется тем, что существуют такие ее виды, которые не связаны ни с одним из механизмов, опосредованных IgE или IgG. При псевдоаллергических реакциях происходит прямое высвобождение гистамина, непосредственно воздействующего на мастоциты, без участия специфических антител, характерных для аллергии. Такую реакцию, помимо других факторов, вызывают различные медикаменты, среди которых можно назвать ацетилсалициловую кислоту (обычно имеется в аптечках первой помощи).

Эту реакцию могут вызвать химические добавки или примеси в продуктах (красители, консерванты, усилители вкуса, остатки пестицидов), сульфиды в орехах, противогрибковые добавки, продукты, получаемые из картофеля или богатые гистамином, как, например, сыр или вино.

Вышеупомянутые вещества вызывают аллергическую реакцию лишь у людей особо чувствительных и не определяются ни в обычных пробах на аллергию, ни в аналитических тестах по выявлению антител IgE. Однако, так же как и при псевдоаллергии, результативными оказываются тесты на пищевую непереносимость и пищевые красители.

Каким бы ни был провоцирующий фактор, последствия для больного будут одинаковы, так же как и лечение.

Среди наиболее распространенных случаев пищевой аллергии мы можем отметить следующие:

  • Непереносимость молока вследствие дефицита лактозы в кишечнике.
  • Непереносимость, вызванная сосудорасширяющими аминами (тирамином и гистамином), присутствующими в некоторых продуктах: сырах, алкоголе, тунце, колбасах, копченых сосисках, квашеной капусте.
  • Непереносимость пищевых добавок: сульфитов, содержащихся в некоторых винах или глютамата натрия (часто используется в китайской кухне).
  • Непереносимость пестицидов, консервантов, красителей и пищевых добавок в целом.