Производство кедрового масла

Получение кедрового масла в промышленных объемах известно давно. Так, в России в XIX в. на всех ярмарках и в торговых рядах возможно было купить кедровое масло. Производилось масло домашними кустарными способами. Такое масло имело естественные высокие целебные свойства. Для получения масла орешки сушили, сортировали, очищали от скорлупы. Это производилось вручную.

Ядра ореха толкли в деревянных ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. В верхней части чана был сток для масла, а внутри – помещалась деревянная мешалка, приводившаяся в движение вручную. После прогревания массы в чане к ней добавляли горячую воду и перемешивали ее мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стока оно стекало в подготовленную специальную посуду.

кедровое масло получают также методом холодного прессования. Именно такое масло выше по качеству и ценится выше по калорийности и питательным, целебным свойствам.

кедровое масло золотисто-янтарное, приятное с ореховым ароматом, вкусное.

Масло кедровых орешков – особый естественный продукт, аналогов которому не существует, как не существует и возможности получить такое масло синтетическим путем.

Масло прекрасно усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, полноценно по витаминному и минеральному составу. Любое иное растительное масло по питательным и целебным свойствам можно заменить кедровым маслом, но само кедровое масло – незаменимо!

Калорийность кедрового масла превосходит калорийность говяжьего и свиного жира, а по содержанию витамина E кедровое масло в 4-5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза превосходит кокосовое масло. А витамин E, как известно, является активным антиоксидантом, противодействует осаждению холестерина на стенках сосудов.

кедровое масло – естественный концентрат витамина F, его здесь в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Как известно, витамином F названы незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, и предельно ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, гадолеиновая, линолевая и линоленовая). Особенно большое количество в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих наиболее выраженной активностью витамина F, т. е. холестериноснижающим действием. При недостаточности витамина F чаще возникают респираторные заболевания, усиливается осаждение холестерина на стенках сосудов. У детей при недостатке этого витамина развиваются дерматиты.

Многочисленными исследованиями подтверждена эффективность кедрового масла при лечении простудных заболеваний, гриппа, псориаза, нейродермита, трофических язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии.

Кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие, препятствует синдрому хронической усталости, оказывает стимулирующее действие на физическую и умственную работоспособность.

Заметное положительное и санирующее воздействие кедрового масла также отмечено при кожных заболеваниях, облысении, ломкости волос и ногтей, при задержке роста и физического развития у детей и подростков.

Очень существенна способность кедрового масла улучшать выведение из организма солей тяжелых металлов. Масло – естественный продукт питания, и его употребление не имеет противопоказаний к употреблению и использованию в пище, а также в лечебно-профилактических целях, парфюмерии и косметике.

Состав кедрового масла

По данным научных исследований, кедровое масло содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатидный фосфор, витамины, широкий спектр микроэлементов.

В кедровом масле витамина E содержится 55 мг %, витамина F – до 90 мг %. Также кедровое масло содержит витамин B1, B2, PP в достаточно высоких дозах.