Причины, симптомы и профилактика рахита

Рахит – это заболевание, обусловленное нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме, и поражающее, прежде всего, костный скелет больного. Болезнь чаще всего встречается у детей в период активного роста от рождения до трех лет. Наиболее распространен рахит в северных странах, там, где солнце бывает всего несколько месяцев в году.

Рахит был известен еще в античные времена, упоминание о нем мы встречаем у Галена, античного медика, и Сорана Эфесского, оба врача жили во втором веке. Первый кто выделил рахит в самостоятельное заболевание, был английский врач Уистлер в 1645 году. А спустя пять лет болезнь детально описал также англичанин, врач-ортопед Ф. Глисон. Он и дал болезни название «rhachitis», что на латыни означает «позвоночник», поскольку у больных он поражается первым. В начале 20 века были проведены опыты с тресковым жиром по поиску антирахитичного вещества. Изначально предполагалось, что это витамин A, но дальнейшие опыты выявили другое вещество, названное витамином D и обладающее мощным антирахитичным действием.

Причины появления рахита

Существует несколько основных причин развития рахита у младенцев и маленьких детей:

  • Недостаток УФ-облучения. Другими словами, недостаток солнечного света. Среди факторов риска находятся дети из северных стран, дети, рожденные осенью или зимой, а также дети, которые с рождения проводят мало времени на свежем воздухе и солнце. Недостаток солнечного света приводит к нарушению синтеза витамина D в коже, что приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и функций костеобразования.
  • Витаминная недостаточность. Огромную роль в развитии рахита имеет недостаток таких витаминов, как D, C, A, E и витаминов группы B, а также микроэлементов: цинка, кобальта, железа, меди и магния. Для полноценного развития косной системы ребенку требуется полноценное питание, в первую очередь богатое и легкоусвояемое организмом грудное молоко, а также сбалансированная, насыщенная витаминами и минералами пища для детей постарше.
  • Патологии беременности. Различные заболевания женщины во время беременности, экстрагенитальные инфекции, несбалансированное, скудное питание матери в период вынашивания и кормления могут привести к развитию рахита у младенца.
  • Искусственное вскармливание. При кормлении грудью ребенок усваивает около 70% кальция и около 50% фосфора, тогда как при искусственном вскармливании усваивается только 25-30% кальция и фосфора. В случае невозможности кормить ребенка грудным молоком следует давать ему специальную адаптированную формулу, поскольку коровье молоко совсем не подходит для младенцев, соотношение кальция и фосфора в нем не соответствует потребности детского организма.
  • Кишечные заболевания. Различные инфекции ЖКТ приводят к нарушению минерального баланса в организме, кроме того, нарушается кислотно-щелочной баланс в сторону избытка кислот, что приводит к нарушению минерализации скелета.
  • Эндогенные нарушения. Они приводят к нарушению процесса всасывания витамина D в кишечнике, нарушению процесса перехода неактивного витамина D в активный витамин D3 в почках и печени, возможно нарушение функциональной восприимчивости рецепторов к витамину D3.
  • Недоношенность. У недоношенных детей запасы витамина D, кальция и фосфора намного меньше, а потребность в них намного выше. Часто наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса в более кислую сторону, ферментные системы почек и печени недостаточно развиты, что часто подвергает младенцев риску заболеть рахитом.

Клиническая картина рахита

Болезнь характеризуется четырьмя периодами:

  • Начальный период
  • Цветущий рахит
  • Период реконвалесценции
  • Остаточные явления

Начальный период проявляется в возрасте двух-трех месяцев и длится обычно несколько недель, но не более месяца. Он характеризуется в основном такими расстройствами нервной системы, как нарушения сна, беспокойство и капризность. Дети мало и неохотно едят. Тонус мышц снижается. Появляется сильная потливость, особенно во время сна и кормлений, пот с кислым запахом, раздражающий кожу. Моча имеет аммиачный запах, стул неустойчивый. Появляется податливость краев большого родничка и костей черепа вдоль швов. В крови младенца падает количество фосфора, кальций остается в норме.

Начальный период заболевания очень легко пропустить, поскольку новорожденные младенцы не всегда много едят или двигаются. Главными симптомами могут стать слегка запавший родничок и резкий запах мочи.

Период разгара или цветущий рахит характеризуются размягчением костных тканей – остеомаляцией, нарушениями работы внутренних органов и мышечной системы. Первое на что можно обратить внимание, остеомаляция черепа. В легких случаях размягчаются отдельные его участки, в тяжелых – мягким становится весь череп, а затылочная кость сильно утолщается. Из-за избыточного образования остеоидной ткани выступают теменные и лобные бугры, в результате чего лоб сильно выступает вперед, а голова приобретает квадратную форму. Зубы прорезываются поздно, в неправильном порядке, прикус нарушен.

Грудная клетка размягчается и деформируется, верхняя ее часть разворачивается, а нижняя суживается. Кроме того, на границе костной и хрящевой ткани ребер появляются утолщения, так называемые чётки. В области линии прикрепления диафрагмы появляется вдавливание, называемое гаррисоновой бороздой. В тяжелых случаях в поясничной части позвоночника может развиться сильный кифоз – рахитический горб.

У детей старше полугода развиваются утолщения на концах костей предплечий, запястий, голеней и фаланг пальцев. Кости ног искривляются в виде буквы Х или буквы О. На рентгене видно, что косная ткань на окончаниях костей деформируется и становится неровной. Из-за слабости связочно-мышечного аппарата нарушается работа суставов, они разбалтываются, а прямые мышцы живота расходятся в стороны, образуя «лягушачий» живот.

Из-за деформации грудной клетки и постоянного сдавливания диафрагмы у ребенка развивается отдышка и спадение легочной ткани, часто возникают тяжелые формы пневмонии. Возможно развитие рахитического сердца, за счет увеличения грудной полости границы сердечной мышцы разрастаются в правую сторону, пульс учащается.

У многих детей наблюдаются нарушение функции почек, печени и желудочно-кишечного тракта, гипохромная анемия, неустойчивый стул и снижение аппетита. Уровень фосфора в крови уменьшается в два раза, тогда как уровень кальция снижается в незначительной степени.

Период реконвалесценции или выздоровления характеризуется постепенным исчезновением клинических и лабораторных симптомов. Уровень кальция в крови может быть понижен, поскольку в этот период он усиленно откладывается в косных тканях.

Остаточные явления от перенесенного рахита могут проявляться еще в течение нескольких лет. Долгое время могут оставаться увеличенными печень и селезенка. Деформация костей нижних конечностей и грудной клетки может остаться на всю жизнь, практически всегда портится осанка. У женщин может возникнуть сужение малого таза, что в последствии приведет к невозможности родов естественным путем и потребует кесарева сечения.

Профилактика рахита

Профилактика заболевания делится на два периода:

  • Пренатальный, то есть профилактика во время беременности.
  • Постнатальный, профилактика, связанная непосредственно с младенцем.

В первый период беременной женщине следует обратить особое внимание на:

  • Питание. Оно должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины, микроэлементы и кислоты. В рацион должны быть включены овощи, фрукты, молочные продукты, животные и растительные масла, яйца, мясо и рыба.
  • Прогулки. Во второй половине беременности женщине необходимо проводить несколько часов на свежем воздухе. Старайтесь гулять в светлое время суток, прогуливайтесь в лесу, парках или во дворе, вдалеке от трасс и заводов.
  • Витамины. Если конец беременности приходится на осеннее или зимнее время показан прием поливитаминов или отдельно витамина D. Этим витамином насыщены рыбий жир и дрожжи.

После рождения младенца главной защитой малыша от рахита будет:

  • Свежий воздух. Следует обеспечить максимальное количество часов, проведенных с ребенком на улице, желательно в светлое время суток.
  • Грудное вскармливание. Правильная организация долгого грудного вскармливания является наилучшей профилактикой рахита. Кальций и фосфор, входящие в состав грудного молока, усваиваются детским организмом наиболее легко и полно.
  • Закаливание. Закаливающие процедуры следует начинать постепенно с первых недель жизни. Оставляйте младенца раздетым, купайте в прохладной воде, не кутайте в «100 одежек».
  • Массаж. Новорожденным необходим легкий массаж, который может делать мама. Самое важное делать массаж постоянно и увеличивать его интенсивность постепенно. Начинать же следует с простых поглаживаний.
  • Витамин D. Детям, рожденным в северных странах или в холодное время года, а также недоношенным детям показан прием одной столовой ложки рыбьего жира или витамина в каплях, более полно и легко усваивается водорастворимый витамин. Количество и целесообразность приема следует обсудить с вашим педиатром.