Причины бессонницы

Содержание статьи
Причины бессонницы
Нарколепсия и парасомнии
Прочие причины бессонницы

Страница 1 из 3

Первичные и вторичные нарушения сна

К первичным нарушениям сна относят двигательные нарушения – судороги, боли в ногах и ночное апноэ (расстройства дыхания в период сна, характеризующиеся храпом, остановками дыхания длительностью 10-120 секунд. В тяжелых случаях в течение ночи может отмечаться до 300 остановок дыхания) и последующим пробуждением. Следует отметить, что оба они характерны для пожилых людей или учащаются с возрастом. Однако синдром «беспокойных ног», сопровождающийся нарушением засыпания, может быть и вторичным (В12-дефицитная анемия, хроническая почечная недостаточность, диабетическая полинейропатия и др.). Перед засыпанием тягостные ощущения в голенях и стопах заставляют больных совершать движения ногами или ходить, они возобновляются при укладывании в постель и проходят только в достаточно глубоком сне. Что касается апноэ, то обычно ему предшествует длительный период храпа во сне. У мужчин ночные апноэ встречаются в 20 раз чаще, чем у женщин, и обычно в возрасте 40-65 лет. Около 2/3 этих больных страдают тучностью или ожирением. Часто у них отмечаются артериальная гипертония, головная боль в утренние часы после пробуждения, патологическая двигательная активность во сне, снижение потенции, изменение личности, снижение интеллекта.

Вторичные нарушения сна обусловлены соматическими заболеваниями, неврологическими поражениями, психическими расстройствами, когда диссомнические расстройства являются симптомом этих заболеваний. Наиболее часто это сердечно-сосудистая патология (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), когда имеет место ночная артериальная гипертензия, ночные приступы стенокардии. Нередко нарушения сна возникают у больных сердечной недостаточностью при неадекватной терапии этого состояния, причем коррекция терапевтической тактики лечения сердечной недостаточности позволяет регулировать и нарушения сна. Расстройство сна может быть вызвано учащением ночных приступов бронхиальной астмы или обострениями хронической обструктивной болезни легких, различными болевыми синдромами в пожилом и старческом возрасте, чаще всего при полиостеоартрозе. Нарушения сна могут быть симптомом эндокринной патологии (тиреотоксикоз, сахарный диабет). Прерывистый сон обусловлен никтурией у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Для расстройств сна, связанных с соматической патологией, наиболее характерны поверхностный сон и частые пробуждения, а не трудности засыпания.

Расстройства, связанные с засыпанием или поддержанием сна (инсомнии)

Этот вид расстройств можно подразделить на три подвида в зависимости от времени нарушения сна.

Пресомнические нарушения – это трудности, связанные с началом сна, и в этом случае наиболее распространенной жалобой являются трудности засыпания; при длительном течении могут формироваться патологические «ритуалы отхода ко сну», а также «боязнь постели» и страх «ненаступления сна». Если засыпание у здорового человека происходит в течение нескольких минут (3-10 мин), то у больного оно иногда затягивается до 120 мин и более. Когда замечательную актрису Рину Зеленую спрашивали, как она борется с бессонницей, она отвечала: «Все очень просто: я считаю до трех… – Потом делала паузу и добавляла: – Ну, максимум, до полчетвертого!». Нередко человек не замечает, что ему удалось заснуть, и все отведенное на сон время представляется им как сплошное бодрствование.

Интрасомнические расстройства включают частые ночные пробуждения, после которых больной человек долго не может уснуть, и ощущения «поверхностного» сна.

Пробуждения обусловлены как внешними (прежде всего шум), так и внутренними факторами (устрашающие сновидения, страхи и кошмары, боли и вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии, повышенная двигательная активность, позывы к мочеиспусканию и др.). Впрочем, все эти факторы могут провоцировать пробуждение и у здоровых людей, обладающих хорошим сном.

Постсомнические расстройства возникают в ближайшее время после пробуждения. Они связаны с ранним утренним пробуждением, снижением работоспособности, ощущением «разбитости». К постсомническим расстройствам можно отнести и дневную сонливость, особенностью которой является затрудненное засыпание даже при наличии благоприятных условий для сна.

При всех перечисленных видах нарушений отмечается сокращение длительности сна.

По течению выделяют острые, подострые и хронические варианты заболевания. По степени выраженности – слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.

Для клинической оценки выраженности нарушений, связанных с началом и поддержанием сна, Сомнологическим центром Минздрава Российской Федерации предложена анкета 5-балльной шкалы сна.

Основные показатели шкалы:

  • Время засыпания (от «мгновенно» – 5 баллов до «очень долго» – 1 балл);
  • Продолжительность сна (от «очень долгий» – 5 баллов до «очень короткий» – 1 балл);
  • Количество ночных пробуждений (от «нет» – 5 баллов до «очень часто» – 1 балл);
  • Качество сна (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл);
  • Количество сновидений (от «нет» – 5 баллов до «множественные и тревожные» – 1 балл);
  • Качество утреннего пробуждения (от «отлично» – 5 баллов до «очень плохо» – 1 балл).

Максимальная суммарная оценка – 30 баллов.

Попробуйте с помощью предложенной шкалы оценить свой сон.

Если набранное вами суммарное значение составляет 22 балла и более – вы вполне здоровы, 19-21 балл – пограничные значения, а сумма менее 19 баллов – признак неблагополучия.

Данная анкета также удобна как для оценки эффективности снотворных лекарственных, так и нелекарственных методов лечения.

Диагностика и лечение процессов нарушения засыпания и поддерживания сна базируется на:

  • оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека («сова»/«жаворонок», «коротко»/«долгоспящий»);
  • учете индивидуальных особенностей;
  • профессиональной деятельности;
  • определенной клинической картине;
  • результатах обследования;
  • течении и характере заболеваний.

При оценке сна человека необходимо знать следующие показатели: поведение во время сна (движение глазных яблок, перемещение в постели, снохождение), позы и звуки сна, нейрофизиологические стадии сна. Объективное исследование больных обязательно включает полисомнографию. Эта методика предполагает одновременную регистрацию нескольких параметров – электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), электроокулография (ЭОГ). Это минимальное количество исследований, необходимых для оценки структуры сна.

Предыдущая — Следующая >>