Правильный переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание замена хлеба, соли и мяса всегда вызывает особые трудности. Мы поможем сделать ваш рацион более здоровым, сохраняя вкус любимых блюд.

10 хлебных добавок

Хлеб – всему голова и заменить его можно разве что… хлебом, только из цельного зерна грубого помола. Секрет целебной силы такого хлеба – в сохранении всех ценных веществ зародыша, потому что зерно почти не обрабатывают, снимая только тонкую внешнюю оболочку. Зерна смачивают и оставляют в емкости на несколько часов. За это время зародыш «пробуждаются» и его полезные свойства активизируются. Зерновой хлеб выпекают с различными добавками, которые увеличивают его профилактическое действие. При покупке внимательно читайте состав на этикетке!

  • В 200 г хлеба с 5% добавкой морской водоросли ламинарии содержится 50% дневной потребности в йоде. Йод, содержащийся в морской капусте, легко усваивается и не дает аллергических реакций, в отличие от неорганического йода в лекарственных препаратах.
  • Хлеб с отрубями, соей, свеклой и целлюлозой не стоит есть при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, хотя он очень полезен для их профилактики и в спокойные периоды хронических состояний при повышенной кислотности и дисбактериозе.
  • Хлеб с добавлением отрубей лучше употреблять черствым.
  • Микрокристаллическая целлюлоза хороша для профилактики образования камней в желчном пузыре, но противопоказана при холецистите.

10 способов освободить солонку

Соль – еще одна, казалось бы, незаменимая вещь на нашем столе. Но она вредна для тех, кто страдает повышенным кровяным давлением (гипертонией), ее чрезмерное употребление приводит к вымыванию кальция из костей. У 40% людей, страдающих гипертонией причина заболевания – исключительно в употреблении соли! Но чтобы пища не казалась пресной, используйте либо заменители соли (травы, специи), либо специальные, более «здоровые», обогащенные полезными веществами виды соли.

Яркий вкус без соли

Блюда будут не менее вкусными, если вместо соли вы добавите:

  • Сок лимона или лайма – содержит витамин C для эластичности артерий.
  • Перец чили и специи на его основе – тоже содержит витамин С.
  • Лук разных сортов, чеснок – соединения серы снижают давление.
  • Яблочный, виноградный, винный уксусы – содержат много микроэлементов. Делайте заправку на их основе.
  • Розмарин, киндза и подобные им травы – обладают тонизирующим действием, возбуждают аппетит.
  • Тмин – улучшает пищеварение.

Специальные составы

Если не хотите совсем отказываться от соли, заменяйте ее:

Йодированная соль

Недостаток йода приводит к нарушению синтеза гормонов щитовидной железы, что затрудняет работу всех органов: слабеют память, интеллект, появляются вялость, отеки, запоры, кожа становится сухой. Замените обычную соль йодированной и не забывайте несколько правил.

  • Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства 3-4 месяца. Поэтому обязательно проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • При нагревании йод почти полностью улетучится – поэтому солите блюдо непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол.

Фторированная соль

Эта соль полезна для профилактики кариеса зубов, одна из причин которого – недостаток фтора в питьевой воде и пище. Поэтому в последние годы все чаще применяют фторирование продуктов, в том числе и соли.

Четверговая соль

Ее называют черной, ибо наши прабабушки готовили ее перед Пасхой в Чистый четверг прямо в русских печах, перекаливая дочерна с капустой и пряностями. Четверговая соль лучше обыкновенной, потому что:

  • содержит важные минералы (калий, магний, фосфор, йод, хром);
  • ее требуется меньше, чем обычной;
  • она придает особый аромат блюдам.

Рецепты приготовления:

  1. Ржаной хлеб смешайте с грубой солью и прокалите в духовке при 250 С пока хлеб не почернеет. Смесь измельчите, просейте.
  2. Порезанные листья капусты смешайте с грубой солью. Хорошенько прокалите в духовке, измельчите и просейте.
  3. Любые пряные травы смешайте с грубой солью, ржаным хлебом, прокалите, измельчите, просейте.

Фиолетовая или черная индийская соль

Специя (на пачке иногда есть надпись «kala namak» или «black Indian ground salt») – с ароматом, напоминающим запах круто-сваренных яиц. Помогает при нарушениях пищеварения. В небольших количествах пикантна.

Чтобы вкус был максимально ярким

  • Добавляйте специи, чили и пряные травы вроде розмарина и тмина (в порошке) в начале готовки.
  • Вещества с кислым вкусом – лимонный или лаймовый сок, уксусы и неострые свежие травы типа порея или киндзы – в конце.
  • Жгучий чеснок и специи зернышками (тмин, семена горчицы, чили) – в масло, чтобы блюда хорошенько пропитались их вкусом и ароматом.
Цель профилактики Отруби Соя Мор. капуста Топинамбур Свекла Гречка Овсянка Тмин
Болезни желудка и кишечника + + + + + + +
Болезни печени + +
Сахарный диабет + + + + +
Щитовидка (снижение функции) +
Избыточный вес + +
Облучение радиактивное +
Гипертония + +
Атеросклероз + + + + + +
Заболевания почек +
Панкреатит + + +
Болезни желчного пузыря + + + + +
Дисбактериоз + +

5 Истинных ценностей фальшивого мяса

То, что популярные не только среди вегетарианцев заменители мяса изготавливаются из растительных компонентов – сои, пшеницы, других полезных ингредиентов – далеко не всегда автоматически переводит их в разряд здоровой пищи. Чтобы они действительно пошли на пользу здоровью, учитывайте следующие факторы.

Размер порции

Когда речь идет о полезных свойствах мясозаменителей, то размер действительно имеет значение! Смотрите, для какой порции на этикетке указано содержание полезных веществ. На глазок порция пищи подобного типа должна быть довольно маленькая. Иначе вам придется удвоить и утроить количество калорий, жиров, натрия и других веществ, указанное на упаковке – что сделает этот здоровый продукт не таким уж и здоровым. Аппетит незаметно провоцирует нас превышать порцию, поэтому чтобы насытиться мясозаменителем, нужно просто комбинировать его с какими-нибудь другими здоровыми продуктами, не прошедшими обработку и содержащими много клетчатки. Например, приправьте вегетарианский бифштекс или котлету не кетчупом (только разжигающим аппетит), а овощным салатом или соусом гуакомоле (авокадо, растертое с помидорами, чесноком и черным перцем), ешьте не с белым хлебом, а с ржаными хлебцами или булочкой из цельного зерна.

Количество жиров

Обязательно следите, сколько насыщенных жиров содержится в потребляемом продукте: ведь их избыток провоцирует сердечные заболевания. Норма – 1 г на порцию и меньше. Еще лучше, чтобы в заменитель мяса входили ненасыщенные жиры.

Качество жиров

В мясозаменителях используется гидрогенизированное масло, в котором содержатся вредные трансизомеры жирных кислот. Зачастую напрямую этикетка указывает лишь содержание насыщенных жиров. Эти трансжиры – просто бич современного общества, они увеличивают в крови уровень «плохого» холестерина. Следите за содержанием насыщенных жиров, тем самым вы автоматически контролируете количество и трансжирных кислот.

Излишек натрия

Это ахиллесова пята промышленно-обработанной пищи. Заменяя говядину соевым аналогом, вы рискуете «заправиться» натрием в пятикратном размере. Старайтесь покупать продукты с содержанием натрия меньше, чем 400 мг на порцию. Дополняйте «фальшивое» мясо натуральными продуктами (овощами, злаками), где натрия всегда содержится мало.

Перечень ингредиентов

Все заменители мяса – продукты с высокой степенью обработки, но у некоторых перечень ингредиентов длиннее, чем у остальных. Внимание! Это тревожный сигнал! И вовсе не потому, что его изучение отнимет слишком много времени: дело в том, что это «мясо» содержит много консервантов, красителей и ароматизаторов. Постарайтесь отдавать предпочтение продуктам с небольшим количеством знакомых названий. Сделайте исключение только для витаминов и минералов – их химические названия могут занимать много места в перечне. Яичный белок – распространенный аллерген, очень часто присутствующий в списке. А усилитель вкуса под названием MSG может спровоцировать головную боль у чувствительных к нему людей. Микопротеин вызывает у некоторых проблемы с желудком (рвоту и диарею).