Правильное питание при артрите

Содержание статьи
Правильное питание при артрите
Витамины, минеральные вещества

Страница 1 из 2Будет ли ваш автомобиль ехать плавно и гладко или он станет двигаться рывками и пыхтя, зависит от масла, которое вы в него вливаете. Аналогичным образом, как свидетельствуют некоторые исследования, от типа масла, который глотаете вы, зависит, будут ли ваши суставы работать безболезненно или их охватят характерные для артрита боль и воспаление.

Конечно, масло, потребляемое вами, отличается от машинного. То есть оливковое масло, которым вы поливаете салат, не проникает в суставы ваших пальцев рук и ног и не смазывает их. Взаимозависимость здесь несколько сложнее. Ученые до сих пор пытаются понять, каким образом те или иные виды масел способствуют облегчению боли при артрите. Достоверного ответа пока не найдено.

Выберите тунца

Недавно ученые провели исследования с участием группы больных, страдающих ревматоидным артритом. Половина группы получала рыбий жир, остальные – капсулы безвредного лекарства, имитирующего рыбий жир. Степень развития заболевания у испытуемых была разная, но все они страдали от тугоподвижности суставов и дискомфорта.

Результаты исследования показали, что у тех, кто принимал рыбий жир, боль в суставах уменьшилась на 33%. Кроме того, время их бодрствования увеличилось на 2,5 часа.

Ученые объясняют это наличием в рыбьем жире жирных кислот омега-3. Считается, что эти кислоты препятствуют образованию в организме веществ, которые вызывают воспаление суставов при ревматоидном артрите.

Чтобы получить пользу от рыбьего жира, совсем не обязательно пить его стаканами. Кстати, сейчас его выпускают в капсулах. Но лучше всего просто есть рыбу. Если она станет частью вашего рациона, то вы в избытке получите эти нужные омега-3 кислоты. Только выбирайте богатую жиром морскую рыбу, например, лосося, тунца, палтуса и сардину (в собственном соку, а не в масле.)

Плохие и хорошие жиры

Конечно, мало кто захочет ограничивать себя потреблением только рыбьего жира, хотя бы потому, что он не очень сочетается с салатами. Так какие же еще жиры надо употреблять?

Большинство людей могут вместо сливочного масла и сала включить в рацион растительные жиры, так как они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний. Однако для больных артритом, за редким исключением, растительные жиры не столь полезны. И все из-за того, что в них содержится огромное количество омега-6 жирных кислот. «В отличие от своих «кузенов» омега-3 – кислот, они как раз способствуют образованию в организме этих вредных веществ, которые вызывают воспаление суставов», – говорит адъюнкт-профессор хирургии Гарвардской медицинской школы, руководитель лаборатории питания и обмена веществ Института исследования рака при бостонской клинике Нью-Ингленд Диконисс доктор медицины Джордж Блэкберн.

«Поэтому, если у вас артрит, вам лучше не употреблять растительные жиры. Но это не означает, что вы должны отказаться от употребления растительной пищи», – говорит доктор Блэкберн. Просто откажитесь от жиросодержащих продуктов, таких как приправы к салатам, жареная пища и маргарин. Больным артритом можно употреблять только два вида жиросодержащих продуктов – это оливковое масло и масло канолы.

Предыдущая — Следующая >>