Понятие «седьмое чувство», или «мудрость тела»

Есть такое понятие – «мудрость тела». Ненаучное, конечно, скорее, образное. Но именно так определил тему своей лекции на Гарвеевских чтениях в 1923 году известный английский физиолог Эрнст Старлинг, автор термина «гормон». Он видел в мудрости тела единственное средство избавиться от болезней, терзающих человечество. Лет десять спустя другой крупный физиолог, американец Уолтер Кеннон, именно так – «Мудрость тела» – назвал свою вполне научную книгу, в которой описал физиологические механизмы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды.

В основе действия этой «машины» организма заложены, можно сказать, кибернетические принципы. У этой системы нет строго определенной (специалисты говорят – упорядоченной) структуры. Эту систему называют системой функциональной, или иммунохимической функциональной системой, которая работает под «юрисдикцией» общей иммунной системы организма, а у той системы морфологической основой служат лимфоидные органы и клетки, несущие главную ответственность за построение и целостность иммунитета. Иммунная система действует независимо от сознания, автоматически, или, как говорят, машинально.

Итак, что же такое иммунитет? Послушаем определение Большой медицинской энциклопедии: «Иммунитет (в переводе с лат. – «освобождение», «избавление от чего-либо») – невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами». Таким образом, по современным понятиям, иммунитет включает в себя не только невосприимчивость к микробам и их токсинам, но и к другим патогенным агентам, например к гельминтам, а также к разнообразным чужеродным антигенным веществам животного или растительного происхождения, которые, будучи внедренными в организм, могут выделять вещества, на которые организм (чаще всего с ослабленными защитно-приспособительными реакциями) реагирует неадекватно, что может привести к развитию тех или иных болезней и других хворей.

Иммунные реакции, защитные по своей природе, в силу тех или иных причин могут быть извращены и направлены не только на чужеродные вещества (антигены), что естественно, но и на некоторые собственные, нормальные, неизмененные антигены клеток и тканей, в результате чего возникают те или иные заболевания аутоиммунного характера. Иммунные реакции, если они ослаблены, могут стать причиной повышенной чувствительности организма к чужеродным агентам – феноменов аллергии и анафилаксии. Вот почему человек должен вести такой образ жизни, который бы не нарушал, а, наоборот, укреплял иммунитет. А этому будет в немалой степени способствовать рациональное питание, богатое биологически активными компонентами (витаминами, микро- и макроэлементами и т. д.), имеющимися в достаточном количестве в овощах, фруктах, ягодах, молочных продуктах и ряде мясных и рыбных блюд.