Польза и Вред Витаминов Для Здоровья

Витамины

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования организма человека. Их недостаток приводит к ослаблению иммунитета, появлению разнообразных болезней, нарушению обмена веществ, излишней полноте, преждевременному старению, что отрицательно сказывается на здоровье людей. Медицинские специалисты постоянно изучают вопрос пользы и вреда витаминов, но так и не пришли пока к единому мнению. Необходимо ли их принимать ежедневно, или организму достаточно витаминов, поступающих с пищей? Например, в восьмидесятых годах прошлого столетия исследования показали, что регулярное употребление витаминных комплексов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому приобретение витаминных препаратов стало очень популярным явлением у нашего населения.

В переводе с латинского слово витамин означает «минимум жизни» («вит» – жизнь, «мин» – минимум»). Как правило, наиболее полезными считаются витамины, поступающие в наш организм вместе с употребляемой пищей в отличие от синтетических, изготовленных фармацевтической промышленностью. Витамины подразделяются на два класса: растворяющиеся в воде и те, которые растворяются в жире. Рассматривая пользу и вред витаминов, нужно обязательно знать, что представляют из себя основные витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Содержащийся в молочных продуктах, печени, яичном желтке, рыбьем жире, овощах и фруктах витамин А считается жирорастворимым, восстанавливает мембраны в клетках организма, сокращает длительность заболеваний органов дыхания, способствует росту костей, волос, нормальному состоянию зубов. Зато избыточное содержание витамина А может привести к повреждению печени, головной боли, отекам ног, обострению желче-каменной болезни, хроническому воспалению поджелудочной железы. Эти негативные явления относятся ко всем жирорастворимым витаминам, которые полностью из организма не выделяются, накапливаясь в печени. Это немаловажная характеристика пользы и вреда витаминов.

В таких продуктах, как растительное масло, цельные злаки, зелень, капуста содержится витамин Е, крайне необходимый человеку, который защищает легкие от загрязнений, является природным противоокислительным средством, снижает утомляемость, понижает давление, улучшает функцию коронарных сосудов. При всей своей пользе витамин Е не рекомендуется людям с заболеванием крови.

Витамин