Польза и Вред Миндаля Для Здоровья

Миндаль

Миндальные орешки издавна пользовались большой популярностью во всем мире. Несмотря на то, что мы привыкли считать миндаль орехом, специалисты относят его к косточковому плоду. Основными местами произрастания миндального дерева являются тропические страны Средней Азии, но саженцы миндаля путешественники с давних времен развозили и высаживали повсюду. В результате они довольно хорошо прижились на американском континенте, и теперь Калифорния считается основным поставщиком миндаля в мире. Никого не оставит равнодушным период цветения миндального дерева, когда нежный миндальный запах распространяется на много километров.

Польза и вред миндаля обсуждались и изучались на протяжении многих лет. Этот орех отличается высоким содержанием мононенасыщенных жиров, способствующих выведению холестерина, что исключительно полезно для человека. Миндаль – великолепный поставщик множества витаминов и микроэлементов. Витамин Е, содержащийся в миндале, отличается мощными антиоксидантными свойствами, способен предотвратить вредное воздействие на организм свободных радикалов, способствующих повреждению клеток. В результате снижается риск появления злокачественных новообразований, предотвращается развитие онкологических заболеваний, что немаловажно при рассмотрении вопроса пользы и вреда миндаля. Благодаря этим качествам и своему отменному вкусу, миндальные орешки всегда были довольно дорогим лакомством.

Также, миндаль – богатый источник витаминов группы В, необходимых для построения новых клеток, способствующих хорошему обмену веществ, незаменимого для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, зубов. Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы крайне важны минеральные вещества фосфор, магний, кальций, калий, содержащиеся в миндальных орешках. Смотрите также нашу статью — Полезные Свойства Миндаля.

Как правило, рекомендуется употреблять миндаль с сахаром, способствующего быстрому усвоению этого трудно перевариваемого продукта. В кондитерской промышленности сладкий миндаль используется при приготовлении различных десертов, добавляется в печенье, мороженое. Сладкий миндаль стимулирует деятельность мозга, очищает внутренние органы, смягчает горло. При этом, говоря о пользе и вреде миндаля, противопоказано чрезмерное употребление горьких миндальных орехов, особенно в незрелом виде, что может привести к отравлению. Дело в том, что горький миндаль содержит большое количество эфирных масел и, главное, ядовитую синильную кислоту. В основном горький миндаль используется в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.

Употребление сладких миндальных орешков всегда благотворно сказывалось на здоровье человека. Миндаль обладает противосудорожным, обволакивающим, обезболивающим свойствами. Этот орех – эффективное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни, помогающее выводить песок из почек. Миндаль прекрасно очищает кровь, гонит желчь, открывает закупорки в печени и селезенке. Он исключительно полезен для мужчин, благодаря своей способности значительно усиливать потенцию и в качестве антипохмельного средства. Также, обсуждая вопрос пользы и вреда миндаля, необходимо отметить, что его употребление оказывает эффективное успокаивающее действие, нормализует сон, подпитывает деятельность мозга, что чрезвычайно важно для работников умственного труда. Миндальное масло используют для лечения бронхиальной астмы, пневмонии, избавления от стоматита, а миндальное «молоко» – при заболеваниях желудка и кишечника, как обволакивающее средство. Смотрите также нашу статью — Как Использовать Миндальное Масло Для Вашего Здоровья.

Безусловно, существуют и некоторые противопоказания употребления миндальных орешков. Во-первых, даже если человек никогда не страдал аллергическими реакциями, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта. Во-вторых, миндаль обладает значительным количеством калорий, как любой орех, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. В-третьих, не стоит увлекаться миндалем при повышенной частоте сердечных сокращений или перевозбуждении. Наконец, заканчивая разговор о пользе и вреде миндаля, нельзя забывать о недопустимости употребления недозрелого ореха, который содержит опасные для человека цианиды.

Вообще, считается, что миндаль обладает самыми полезными свойствами для здоровья человека среди остальных видов орехов, поэтому обязательно его используйте в своем рационе.