Польза и Вред Чайного Гриба

Чайный Гриб

Чайный гриб, или медузомицет, явление далеко не новое. Но это совершенно не влияет на любовь к нему различных слоев населения, особенно старшего возраста. Родиной его считается Цейлон, по Европе он распространился после русско-японской войны в начале XX века. Это удивительно полезный продукт. Правильно приготовленный настой чайного гриба любят взрослые и дети повсеместно, не зря у него великое множество различных названий: чайный гриб, чайный квас, волжская медуза, маньчжурский гриб и другие.

Вопрос о пользе и вреде чайного гриба поднимался ранее, интересует он людей и сейчас. Необходимо сначала разобраться, что такое медузомицет. По строению чайный гриб – симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Верхняя часть гриба напоминает шляпку обыкновенного гриба, только большого размера, нижняя часть представляет многочисленные нити, которыми медузомицет прорастает и разрастается. Именно в нижней части заварка чая, сахарный песок чудесным образом превращаются в исключительно целебный и лечебный настой. Получается продукт двух комбинированных брожений, имеющий при этом чрезвычайно сложный состав.

О пользе и вреде чайного гриба предстоит судить на основании входящих в него веществ. Настой медузомицета включает различные органические кислоты, ферменты, липиды, моносахариды, этиловый спирт, ксантофилл, хлорофилл, витамины С, В, D, РР. Это довольно сильный состав, способствующий нормальной жизнедеятельности организма. Он абсолютно незаменим в качестве профилактического, иммуноповышающего, самовыздоравливающего средства. Крайне эффективен чайный гриб при авитаминозе, его весьма оправданно считают природным антибиотиком, который самым наилучшим способом удаляет, выводит из организма человека вредные вещества химического происхождения. Он щадяще действует на микрофлору кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза – главного врага современного человека. Уникальность химического состава медузомицета не позволяет бактериям приспособиться, восстановиться. Молочная, яблочная, уксусная, глюконовая кислоты прекрасно восстанавливают микрофлору в толстом кишечнике. Поэтому уверенно можно сказать, что напиток чайного гриба – эффективный целитель дисбактериоза.

Вопрос пользы и вреда чайного гриба пока до конца неизученный. Входят в него ферменты или экзимы – вещества, значительно ускоряющие, регулирующие биохимические процессы организма человека. Они выполняют каталитическую функцию, или, проще говоря, являются ускорителями реакций. В составе медузомицета присутствуют: липаза, способствующая распаду жиров; протеаза, играющая значительную роль в усвоении животного белка; амилаза, которая является барьером повышения сахара в крови, расщепляет крахмал. Стоит отметить, что отсутствие указанных ферментов влияет коренным образом на органы пищеварения. Особенно необходимо восполнять недостающие ферменты пожилым людям, недостаток которых сокращает им жизнь.

Возвращаясь к пользе и вреде чайного гриба, надо отметить, что есть определенные ограничения приема медузомицета. Не рекомендуется в большом количестве употреблять чайный гриб, особенно слишком сладкий, больным сахарным диабетом, это совершенно естественное предупреждение. Люди, страдающие грибковыми заболеваниями, к сожалению, не могут принимать напиток на основе чайного гриба также из-за высокого содержания сахара. Однако, перебродивший напиток им не вреден, так как сахар в нем уже смешан с продуктами обмена веществ. Такой чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма, успешно противостоит грибковым заболеваниям.

Еще одно предостережение людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Им стоит употреблять медузомицет умеренно, в сочетании с медом, который нейтрализует излишнюю кислотность. Кроме того, при рассмотрении вопроса пользы и вреда чайного гриба, стоит отметить случаи индивидуальной непереносимости составляющих, входящих в этот продукт.

Итак, можно сказать, что чайный гриб больше относится к полезным продуктам жизнедеятельности человека, но меру необходимо знать всегда.