Полезные свойства толокнянки

В народной медицине России медвежье ушко чаще всего применяли при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни. Кроме того, толокнянка является одним из древнейших средств лечения венерических заболеваний. В нашей стране это было хорошо известно еще в средние века. Рецептуру приготовления лекарства от гонореи и сифилиса древнерусские знахари сохраняли в секрете и передавали только ближайшим родственникам или своим потомкам. В некоторых местностях Урала и Сибири такие рецепты сохраняются до настоящего времени.

В литовской народной медицине листья толокнянки употребляли при хронических поносах, нервных болезнях и гипертензии. В Литве молодые листья медвежьего ушка считают тонизирующим и кровоочистительным средством, хорошо развитые листья используют как противовоспалительное и противоревматическое средство, а цветущие побеги применяют при болезнях сердца, пузырчатке, конъюнктивитах и блефаритах. Плоды охотно используют при гастритах и диарее, особенно у детей.

В тибетской медицине толокнянку тоже употребляют при гастрите, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Зачастую кашицу из листьев медвежьего ушка используют на Востоке и как ранозаживляющее средство.

В немецкой народной медицине настой листьев этого уникального растения-целителя употребляют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспускании, ночном недержании мочи, кровавой моче, при камнях в почках.

В Болгарии и Польше толокнянка применяется как антисептическое средство при хроническом цистите, пиелите, вызванных нарушением обмена веществ, пьют отвар из нее при поносах, вялом пищеварении, малярии, и даже при туберкулезе легких.

В народной медицине Украины и Беларуси отвар измельченных листьев медвежьего ушка применяется при заболеваниях мочевыводящих путей, хронических нефритах и нефрозах, хроническом уретрите, циститах, катарах мочевого пузыря, белях, венерических болезнях, при маточных кровотечениях, мочекаменной болезни, пиелоцистите, нарушениях обмена веществ и нервных расстройствах. Отвар в виде спринцевания используют при белях, гонорее, как антисептическое средство.

Высушенные и измельченные листья медвежьего ушка у народов Севера иногда используют для добавки к табаку, что делает его более крепким и придает неповторимый оригинальный аромат.

Практически все народы настой цветков толокнянки употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвары измельченных плодов, приготовленные на молоке, пьют при диарее и гастритах. Из них можно приготовить вкусный кисель – лекарство, которое полюбят даже дети.

Во многих книгах по народной медицине под названием «медвежье ушко» или «медвежье ухо» упоминается не только толокнянка обыкновенная, но и коровяк скипетровидный (Verbascum thapsiformae Schrad). Так что, если в рецепте указано только народное название, помните: в народной медицине цветки коровяка применяются, в основном, в качестве противовоспалительного и смягчающего отхаркивающего средства при кашле, катаре легких и верхних дыхательных путей. Препараты коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях, они защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей. Но в любом случае, доверяйте тем рецептам и рекомендациям, которые содержат научные названия растений.

Первые сообщения о применении листьев толокнянки в официальной медицине появились во французских медицинских журналах в 20-х годах XX века. Тогда известный французский фитотерапевт Леклерк рекомендовал употреблять толокнянку в качестве эффективного диуретического и противовоспалительного средства при болезнях почек, мочевого пузыря и простатитах. Тем не менее, в последнее время, в связи с синтезом новых высокоэффективных диуретиков и уроантисептиков, листья толокнянки обыкновенной используются не слишком часто. А зря.

В процессе лечения медвежьим ушком мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии. Есть сообщения об успешном лечении препаратами листа толокнянки поносов и гематурии. Не только у людей, но и у животных. Наружно настой листа толокнянки обыкновенной используют для заживления язв и гнойных ран. В косметологии экстракт листа толокнянки и арбутин являются эффективными средствами для местного лечения гиперпигментации кожи. Этот же экстракт (вместе с экстрактами исландского мха, травы тысячелистника, корней одуванчика, плодов можжевельника, корневищ лапчатки, травы хвоща полевого, травы белокопытника и коры вербы) входит в состав средств от бронхиальной астмы, кашля и ринита.

Есть еще один фактор, говорящий о пользе толокнянки обыкновенной. Дело в том, что это растение не только лечебное, но еще и медоносное.

Ярко-белые, а в некоторых местах розоватые цветы привлекают пчел. Несмотря на жесткие, колючие волоски, которые растут на цветах, пчелы весь световой день берут нектар, что щедро выделяется из нижней части венчика. Из одного гектара толокнянки крылатые насекомые могут взять до нескольких десятков килограммов качественного меда.

Что такое натуральный мед, объяснять не надо. В составе меда, если он собран пчелами вблизи зарослей толокнянки обыкновенной, есть значительная доля активных веществ этого лечебного растения.

Высокие качества натурального меда делают его желательным продуктом в нашем рационе, особенно полезным для ослабленных и истощенных людей, для тех, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом. Особенно мед полезен людям, перенесшим тяжелую болезнь.

Чай, сделанный из компонентов, в которые входят активные вещества толокнянки, плюс мед, в составе которого есть нектар из толокнянки, – это здоровье, долголетие, оптимистическое восприятие жизни, желание приносить пользу себе и людям.