Полезные свойства льняного масла

Долгие годы наши представления о возможностях и полезности уникальной культуры льна свойограничивались лишь созерцанием тканевых изделий из льна, да еще штабелей жестянок и бутылок с олифой в хозяйственных магазинах. Однако оказалось, что помимо волокон льна, из которых можно изготовить буквально все – от медицинского белья, препятствующего образованию пролежней, до мебели и кровли домов, масло из семян льна содержит жизненно необходимые человеку вещества.

О полезных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, «отец медицины», применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.

В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.

В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.

По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве – подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы внимание научных исследователей вновь привлекло льняное масло, что воскресило интерес к этому необыкновенному продукту Природы.

Не случайно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум.

В США широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания.

В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют им творог, добавляя соль и тмин.

В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина.

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию.

Чем же заключаются полезные свойства льняного масла? Что в нем такого необыкновенного?

Повторимся: прежде всего – состав. Основные компоненты льняного, масла – ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая и линолевая, которые совершенно необходимы для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжении всей жизни. Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток.

Исследования ученых разных стран свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных «виновников» атеросклероза), уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым – риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено.

Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны – льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира.

Использование льняного масла и препаратов из семян льна важно исходя из возможностей применения его в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века – профилактика. И прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны — фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин.

Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла.

Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой кислоты в целом. Ученые полагают, что 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.

С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах – по чайной или десертной ложке ежедневно. Приводятся, например, такие данные, что прием одной столовой ложки льняного масла способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.

Производство льняного масла осложнено рядом проблем:

  • Масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличит трудоемкость возделывания культуры.
  • Технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др.

Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35°С в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.

В настоящее время в России действует федеральная программа «Лен – в товары России», которая активно занимается производственным выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.

В сети аптек и пищевых магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.

Прежде всего, следует отметить, что терапевтическая активность семян льна обыкновенного обусловлена содержанием в них слизи и гликозида линамарина.

Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливают перистальтику.

Скорость продвижения содержимого кишечника активизирует также жирное масло.

Наряду с этим препараты из семян льна имеют обволакивающее и противовоспалительное действие. Внутрь слизь семян льна назначают также как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, органов мочеотделения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах.

При колитах слизь применяют также в виде лечебных клизмочек.

Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях, о чем мы детально расскажем ниже. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.

Из льняного масла синтезирован препарат линетол, используемый для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, приводящих к патологическим нарушениям липидного обмена, гиперхолестеринемии.

Широко используется льняное семя при заболеваниях кожи, как воспалительных, так и дистрофических, аллергических, ожогах. В народной медицине также используют траву льна, принимая ее в виде настоя и др.

Порошки из льняного семени используют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, воспалительных процессах на коже и в подкожной клетчатке. Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.

Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяются при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.

Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, облегчая заживление эрозий и язв, облегчая дефекацию.

Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.

Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.