Полезные Свойства Кумквата

Кумкват

Кумкват, также известный под названием японский апельсин или кинкан – это небольшой цитрусовый фрукт, который приобретает популярность благодаря своим вкусовым и питательным качествам. Японский апельсин имеет репутацию фрукта мудрецов, поскольку именно он был основным продуктом питания древних китайских и японских ученых мужей, а в Европе кумкват иногда называют «сказочный мандарин». Интересно, что этот фрукт можно есть прямо с кожурой, то есть целиком, тем более что именно таким образом можно воспользоваться всеми полезными свойствами кумквата для вашего здоровья и отличного самочувствия.

Будучи ярким представителем семейства цитрусовых, ароматный и немного кисловатый кумкват богат витамином С, который способствует улучшению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к негативным воздействиям окружающей среды. Согласно старинным трактатам, в традиционной китайской медицине, кумкват очень часто использовался в древние века для борьбы с кашлем, насморком и различными другими симптомами простудных заболеваний. Кроме того, этот фрукт содержит витамин Р и довольно большое количество пектиновых веществ, которые способствуют более эффективному очищению организма: в частности, пектины ускоряют выделение вредных для нашего здоровья радионуклидов и их продуктов.

Будучи весьма низкокалорийным продуктом, этот цитрусовый способствует похудению и может быть включен в диету тех, у кого имеются лишние килограммы. Полезные свойства кумквата охватывают снижение уровня холестерина в крови, уменьшение риска образования тромбов и связанных с ними серьезных заболеваний сердечнососудистой системы, включая инфаркт миокарда, атеросклероз и другие. Кроме того, благодаря содержащимся в кожуре этого фрукта натуральным веществам, кумкват обладает очень мощными анти-грибковым, бактерицидным и антиинфекционным действиями, которые могут использоваться для профилактики различных инфекционных и воспалительных заболеваний, в особенности желудка и кишечника.

Считается, что эти цитрусовые оказывают позитивное влияние на функцию пищеварения, поскольку кумкват очень богат пектинами, пищевыми волокнами и натуральными ферментами. Исследования показали, что кумкват может способствовать профилактике такого тяжелого заболевания, как язва желудка. Кроме того, очень ценными полезными свойствами кумквата являются воздействия этого продукта питания на нашу нервною систему. В частности, кумкват имеет отличное успокаивающее действие, которое может помочь избавиться от нервозности, напряженности, нервных расстройств и различных симптомов хронических стрессов. Вместе с тем, кумкват имеет стимулирующие свойства и может помочь снять депрессию, апатию и снизить эмоциональную чувствительность.

Наконец, еще в древние времена было установлено, что кумкват обладает отличной способностью снимать похмельный синдром и улучшать состояние тех, кто страдает от последствий слишком активных застолий. С такими целями можно употреблять как свежий, так и сухой кумкват, а также и приготовленные из него напитки. Если вы хотите попробовать этот замечательный фрукт и воспользоваться указанными выше полезными свойствами кумквата, можно приобрести эти фрукты в ближайшем супермаркете, или же попробовать выращивать деревца кумквата прямо в вашем саду.