Полезные свойства крапивы

Целебные свойства крапивы двудомной хорошо изучены и не вызывают сомнений. В ее листьях содержатся каротин, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота (витамин C), различные каротиноиды, муравьиная, пантотеновая, галлусовая кислоты, гликозид уртицин, микроэлементы (железо, кальций, калий, ванадий, хром, марганец, медь, молибден, барий, алюминий, сера), гистамин, а также хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, виолоксантин, ксантофилл, ксантофилл эпоксид.

Установлено, что, например, содержание аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое выше, чем в общепризнанных рекордсменах – черной смородине и лимоне. По содержанию каротина крапива превосходит такие культуры, как морковь, щавель, облепиха. Добавьте в салат всего 20 листочков крапивы – и вы обеспечите свой организм суточной дозой каротина, что особенно важно для растущего или больного организма.

Вряд ли наши предки знали о химическом составе крапивы, однако из поколения в поколение передавались простые рецепты лепешек, каш или супов, приготовленных из нее. Благодаря крапиве в самые голодные зимние и весенние месяцы, во время длительных строгих постов русские крестьяне не страдали от авитаминоза, не болели цингой и умудрялись выращивать здоровое потомство.

Кроме того, листья крапивы содержат очень важный витамин K в таком количестве, что ее можно использовать как кровоостанавливающее средство.

Еще в Древней Греции Гиппократ и Диоскорид обнаружили это ценное качество растения и рекомендовали врачевать раны соком свежей крапивы. Витамин K отвечает за свертываемость крови, кроме того, действует как противовоспалительный элемент. Поэтому сок крапивы применяют не только для внешней обработки ран, но и, что очень важно, для остановки сложных внутренних кровотечений – легочных, маточных, кишечных, почечных. Особенно широко кровоостанавливающие свойства крапивы используются в гинекологии и акушерстве.

Об этом удивительном свойстве растения хорошо знали наши бабушки. Помню, как мы, ребятишки, разбив носы в кровь, бежали к моей бабушке. Она быстро рвала листочек крапивы, мяла его, сворачивала в тугой комочек и засовывала нам в ноздри. Пара минут – и мы опять бежали на речку, забыв, что еще недавно из носа текла кровь. И еще бабушка часто лечила наши сбитые коленки повязками, смоченными в крапивном соке.

Применение крапивы для лечения ран обусловлено не только содержанием в ней витамина K, но и наличием хлорофилла в чистом виде, который обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием, но главное – способствует заживлению пораженных тканей. В целом же хлорофилл улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. Выделенный из крапивы хлорофилл широко используется при лучевой терапии.

Витамины группы B в сочетании с витамином E отвечают за состояние кожи, ногтей и волос, способствуют заживлению ран и ожогов, предупреждают старение, весеннюю усталость, снижают вредное воздействие некоторых антибиотиков, применяемых при длительном лечении.

Комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в крапиве, позволяет использовать ее как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство, стимулирующее обменные процессы, восстанавливающее функции многих органов.

Крапива используется в борьбе с гипо- и авитаминозами, как стимулятор иммунной системы. В частности, содержащиеся в крапиве кремний и органические кислоты стимулируют ту часть иммунной системы, которая обеспечивает контроль над ростом опухолей и аллергическими реакциями, защищает от воздействия радиации и токсинов.

Это растение обладает антигистаминным действием, противовоспалительным и обезболивающим эффектами, дает хорошие результаты при профилактике аллергии, а также лечении таких аллергических заболеваний, как крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит.

Употребление крапивы в пищу и в качестве лекарственного средства оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что важно для успешного лечения хронических заболеваний.

Наличие в крапиве комплекса железа с протеином, подкрепленного витаминами, позволяет использовать растение в борьбе с анемией, так как способствует увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и оказывает благотворное влияние на углеводный обмен. Это очень важно для ослабленного болезнями организма. Использование настоев и отваров листа крапивы позволяет ускорить выздоровление послеоперационных, раненых и ожоговых больных. Еще Авиценна рекомендовал очищать и лечить раны измельченными листьями крапивы, смешанными с уксусом.

Установлено, что в крапиве содержится секретин, не только нормализующий обмен веществ, но и стимулирующий образование инсулина. Поэтому в легкой стадии заболевания диабетом рекомендуют использовать препараты, содержащие экстракт крапивы, чтобы снизить содержание сахара в крови. Для диабетиков важно принимать препараты, включающие крапиву, с целью стабилизации зрения. С помощью крапивы лечат заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, опухоли, кисты), из-за которых в организме снижается выработка инсулина.

С давних времен известно желчегонное и мочегонное свойства крапивы, поэтому препараты из нее широко используются при заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Эти свойства крапивы, а также содержащиеся в ней биологически активные вещества фитостерины способствуют нормализации функции предстательной железы. Если учесть, что, по данным статистики, до 85 % мужчин страдают аденомой простаты, то женщины должны активнее вводить в рацион питания своей семьи блюда и настои из крапивы, витаминные чаи. Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.

Лист крапивы входит в состав желудочного, слабительного и поливитаминного сборов. В отличие от официальной медицины, в народной медицине крапива используется более широко. Ее настои принимают при подагре, ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, простудах и бронхите, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, геморрое, нарушении обмена веществ, неврастении, эпилепсии, атеросклерозе. Препараты из крапивы занимают важное место в лечении гинекологических и кожных заболеваний.

Крапива широко применяется в официальной медицине в Германии. Болгарские специалисты разделяют мнение о хороших кровоостанавливающих свойствах крапивы и ее благоприятном действии на обменные процессы. Они рекомендуют принимать настой при анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желчных путей и печени, геморрое, запорах, расстройствах пищеварения, а также использовать как средство, стимулирующее выделение молока у кормящих матерей.

Не грех вспомнить, что еще в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, чистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья, в сахаре варенные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические, с великим успехом».