Полезные Свойства Чайного Гриба и Применение

Полезные Свойства Чайного Гриба

Не будет ошибкой, если скажу, что этот вкусный, шипучий напиток известен широкому кругу населения. Некоторые пьют его и не задумываются о полезных свойствах чайного гриба. Если разобраться, то чайный гриб, это не совсем»гриб»в обычном понимании, а симбиоз бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Приготовление чайного гриба не занимает много времени и материальных затрат. Для одного литра напитка понадобится всего две чайные ложки сухого чая и 50-100г сахара. Можно использовать вторичную заварку, но сахар нужно прежде растворять. Хорошо себя чувствует чайный гриб в трёх-пятилитровой банке, в зависимости от вашего аппетита. Сначала наливают уже сладкий чай, а потом кладут сам гриб. Примерно через 10-14 дней настой готов к употреблению.

Яркий свет тормозит процесс брожения гриба, поэтому не ставьте его на окно и закрывайте горлышко банки марлей, во избежание попадания туда насекомых. В результате жизнедеятнльности гриба появляется осадок, который абсолютно безопасен для здоровья человека. Раз в две недели гриб моют тёплой кипячёной водой. Нижний слой отделяют, оставляя только верхний молодой. Остальное используют для размножения.

Вкус напитка зависит от времени: чем дольше стоит, тем больше кислит. Если гриб простоял нетронутым более десяти дней, его лучше разбавить кипячёной водой по вашему вкусу. Если вы уехали на месяц из дому, то по приезду гриб можно использовать, только как уксусную приправу. Пить настой гриба следует за час до еды или через час после еды.

Есть одно противопоказание: сахарный диабед. Всем остальным можно употреблять без ограничений.

Более всего эффективен настой гриба по медицинским показаниям на 7-8 сутки. Настой обладает антимикробными и обезбаливающими свойствами, поэтому показан при всех видах простуды в виде полосканий и закапываний в нос. Хорошо помогает при головной боли, можно ввиде примочек. Лечение чайным грибом больных дизентерией даёт лучшие результаты, чем химические препараты. Напиток значительно смягчает проявление аллергических реакций. Особенно во время сезонных обострений.

Принимают чайный гриб и при нарушении обмена веществ. Он улучшает обменные процессы и работает, как биостимулятор. Имеются хорошие результаты приёма напитка при желудочно-кишечных заболеваниях, печени и желчного пузыря. Полезен также и при запорах, особенно у пожилых людей.

Благодаря своим полезным свойствам чайный гриб хорошо себя зарекомендовал при лечении гипертонии, снижении уровня холестерина, при лечении вегето-сосудистой дистонии. Главное регулярное примение — не реже трёх раз в день, чтобы были устойчивые результаты.

Само тело гриба можно прикладывать на места с целлюлитом, до полного высыхания. Таким способом можно лечить солнечные или другие лёгкие ожоги. Обычно ожоги исчезают без следа.

Учитывая такое широкое использование чайного гриба и его полезные и лечебные свойства, вывод напрашивается сам-собой: заведите себе этот чудесный напиток и вкусное народное средство для скорой помощи при различных недугах, будет всегда у вас под рукой.