Подсолнечное масло и подсолнечник

Подсолнечник однолетний

Ботаническое описание

Подсолнечник – однолетнее, травянистое растение семейства астровых, родина которого – Южная Америка. Подсолнечник вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение

В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Растение длительно выращивалось как декоративное, и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян.

В Россию подсолнечник был завезен из Голландии Петром I.

Химический состав

  • Листья и цветки подсолнечника содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.
  • Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фосфолипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами A и E.
  • В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.
  • Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина. Производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине

Издавна в тропических странах спиртовая настойка краевых цветков подсолнечника использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнечника эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевой и противорадиационной активностью.

Семена полсолнечника являются ценным источником витамина A и E и полезны детям, которые страдают задержкой роста и имеют снижение темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите, как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнечника обыкновенного. 1 ст. ложку измельченных сухих цветков и листьев подсолнечника заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного. Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Прицеживают, пьют по 2 ст. ложки натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха. Сухие или полусухие стебли мелко насекают и заливают водой (на столовую ложку сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин и дают настояться. Процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного. Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Семена подсолнечника издавна используются в питании человека и животных. Поджаренные и размолотые семена подсолнечника используются как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинка для конфет, на их основе готовится халва, а также другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнуха добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • сливки 30 г,
  • какао 10 г,
  • сахар 15 г.

Семена поджаривают в духовке или на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Едят как десерт.

Десерт из семян подсолнечника и орехов фундука

  • Семена подсолнуха 100 г,
  • ядро ореха фундука 60 г,
  • порошок какао 15 г,
  • взбитые сливки 50 г,
  • сахар (ксилит) 10-15 г.

Семечки поджаривают на сковороде или в духовке, дают остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами ореха фундука. Заправляют сливками, можно – взбитыми, сахаром, какао. Едят на десерт.