Подсолнечник масличный – Helianthus annuus

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение, происходящее из Южной Америки. Подсолнух вырастает высотой до 2 м. Стебель прямой, покрыт плотными волосками, имеет губчатую сердцевину. Соцветие – крупная корзинка. Краевые цветки бесплодные, ярко-желтые, а внутренние мелковатые, трубчатые, гермафродитные, желто-коричневые. Цветет в июле – августе. Плод – семянка.

Распространение. В Европу растение впервые было завезено мореплавателями Испании. Долго выращивалось как декоративное и гораздо позже стали обращать внимание на вкус и полезность семян. В Россию подсолнечник был ввезен из Голландии Петром I.

Химический состав. Листья и цветки содержат пигменты, флавоноиды, каротиноиды, антоцианы, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, каучук, смолистые вещества, бетаин, холин.

Семена подсолнуха богаты жирным маслом, углеводами, белками, фитином, дубильными веществами, фософлипидами, стеринами, каротиноидами, органическими кислотами (лимонная, винная, хлорогеновая), витаминами А и Е.

В подсолнечном масле большое количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, (которые препятствуют склеротическим процессам в организме человека.

Корзинки обмолоченных шапок подсолнуха являются источником полисахарида пектина, производство по такому технологическому процессу широко налажено в Дании.

Применение в медицине. В тропических странах издавна спиртовая настойка краевых цветков подсолнуха использовалась для лечения малярии, гриппа, катара верхних дыхательных путей, при приступах бронхиальной астмы, а также как аппетитное средство.

Свежие семена подсолнуха эффективны при аллергии, бронхите.

Пектин из корзинок подсолнуха обладает противоопухолевым и противорадиационным действиями.

Семена являются ценным источником витамина А и Е и полезны детям с задержкой роста и снижением темпа полового развития, при бесплодии у больных сахарным диабетом, при импотенции у мужчин.

Очищенное подсолнечное масло употребляют при холецистите, холангите, холангогепатите, калькулезном холецистите как желчегонное средство.

Приготовление

  • Настойка цветков и листьев подсолнуха обыкновенного: 1 ст. л. измельченных сухих цветков и листьев заливают 100 мл спирта (70°) и настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели. Процеживают, принимают по 30 капель 3 раза в день при гриппе, приступах бронхиальной астмы, при снижении аппетита.
  • Настойка сухих стеблей подсолнуха обыкновенного: Сухие стебли измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают, пьют по 2 ст. л. натощак при лихорадке.
  • Отвар стеблей подсолнуха: Сухие или полусухие стебли мелко шинкуют и заливают водой (на 1 ст. л. сырья 1 стакан воды). Кипятят 10 мин. Дают отстояться, процеживают, добавляют мед и пьют по стакану в течение дня при опухолях.
  • Отвар цветочных корзинок подсолнуха обыкновенного: Небольшие, обычно боковые, цветочные корзинки высушивают и измельчают. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день при крапивнице у больных сахарным диабетом.

Использование в питании

Подсолнечник с древних времен культивируют как пищевое растение, масличную культуру. Семена, поджаренные и размолотые, употребляют как наполнитель в тесто, печенье, вафли, как начинку для конфет, на их основе готовится халва и другие кондитерские изделия.

В Англии молодые корзинки подсолнухов добавляют в салаты.

Крем из семян подсолнуха, какао и сливок

Семена поджаривают на сковороде, дают остыть и очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке, смешивают со сливками, какао, добавляют сахар, тщательно растирают. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 100 г,
  • сливки – 30 г,
  • какао – 10 г,
  • сахар – 15 г.

Десерт из семян подсолнуха и орехов фундука

Семечки поджаривают на сковороде, дают несколько остыть, очищают от шелухи. Размалывают в кофемолке с предварительно подсушенными и очищенными ядрами орехов. Заправляют сливками, можно взбитыми, сахаром, какао. Подают на десерт.

  • Семена подсолнуха – 50 г,
  • ядра орехов фундука – 60 г,
  • какао – 10 г,
  • сливки взбитые – 50 г,
  • сахар (ксилит) – 10 г.