Подорожник большой — использование в питании

Из листьев готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, супы. Один из видов подорожников (их насчитывается более 260) в Иране, Индии, Японии выращивают как пищевое растение.

Салат из листьев подорожника и моркови

Молодые листья подорожника тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют майонезом, добавляют чеснок, посыпают толчеными ядрами орехов, солят.

  • Листья подорожника большого – 70 г,
  • морковь – 50 г,
  • ядра орехов грецких – 5 г,
  • майонез – 20 г,
  • соль, чеснок по вкусу.

Салат из подорожника с крапивой и первоцветом

Листья подорожника, крапивы и первоцвета тщательно промывают в проточной воде, мелко нарезают и смешивают с нарезанным луком, зеленью петрушки. Заправляют растительным маслом и посыпают вареным яйцом и зеленью укропа.

  • Листья подорожника большого – 70 г,
  • листья крапивы двудомной – 50 г,
  • листья первоцвета весеннего – 50 г,
  • лук зеленый – 40 г,
  • зелень петрушки – 10 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • масло растительное – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Мясной салат

Нарезают мелкими кубиками отваренные картофель и морковь, нарезанные лук, свежий огурец, отварное мясо и смешивают с мелко нарезанными листьями подорожника. Добавляют зеленый горошек, майонез, солят, посыпают зеленью укропа.

  • Картофель – 50 г,
  • морковь – 30 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • огурец – 30 г,
  • мясо отварное – 30 г,
  • зеленый горошек консервированный – 20 г,
  • листья подорожника большого – 50 г,
  • майонез – 20 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • специи и соль по вкусу.

Икра из листьев

Молодые листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, дают стечь и бланшируют 3-6 мин. Откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют лимонной кислотой, томатным соусом и солью. Добавляют майонез или горчицу. Используют как заправку рыбных, мясных, овощных блюд, соусов, подлив и для бутербродов.

Подорожник, тушенный с зеленью

Листья подорожника моют и мелко шинкуют, добавляют нарезанные лук, морковь, заливают все небольшим количеством воды. Тушат 10-15 мин под крышкой. Затем добавляют пассированный лук, обжаренную муку, соль и перец, заправляют томатной пастой. Тушат до готовности.

  • Листья подорожника – 200 г,
  • лук репчатый – 40 г,
  • морковь – 30 г,
  • мука – 5 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • томатная паста – 15 г,
  • соль и специи по вкусу.

Щи с подорожником

В бульон кладут квашеную капусту, картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Добавляют нарезанные листья подорожника, зелень лука и петрушки, кипятят 5-7 мин.

Подают к столу со сметаной и яйцом.

  • Бульон мясной – 300 мл,
  • картофель – 40 г,
  • морковь – 30 г,
  • лук репчатый – 20 г,
  • листья подорожника большого – 70 г,
  • лук зеленый – 10 г,
  • зелень петрушки – 10 г,
  • зелень укропа – 5 г,
  • сметана – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль по вкусу.

Суповая заправка из листьев подорожника большого

Листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, высушивают в духовке. Измельчают в ступке или миксере в порошок и просеивают. Хранят в стеклянной посуде под полиэтиленовой крышкой и используют как заправку для супов.

Котлеты с листьями подорожника и морковью

Свежие листья подорожника, лук прокручивают через мясорубку. Полученное пюре добавляют в котлетный фарш, туда кладут морковь, натертую на терке, яйцо, сухари, соль, специи, массу тщательно вымешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару.

  • Мясной фарш – 200 г,
  • листья подорожника большого – 60 г,
  • лук репчатый – 30г,
  • морковь – 20 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль и специи по вкусу.