Подагра

Подагра – заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ в организме и характеризующееся отложением мочекислых солей (уратов) в костях, суставах, хрящах, сухожилиях и др.

Развитие подагры, как правило, сопровождается болевыми приступами. Болевой приступ обычно начинается остро, чаще ночью. Внезапно, без видимой причины возникает острая боль в пораженном суставе, образуется припухлость, сопровождающаяся краснотой и резкой болезненностью. Появляется озноб со значительным повышением температуры. К утру боль стихает, с тем чтобы к ночи возобновиться с новой силой. Так продолжается несколько суток подряд. Затем приступы прекращаются; перерывы между приступами могут продолжаться от нескольких дней до 1-2 лет.

Лечение подагры

Лимонно-чесночное лекарство

  • 4 лимона;
  • 3 головки чеснока.

Лимоны и чеснок пропустить через мясорубку (лимоны берутся без косточек). Всю массу залить 7 стаканами кипятка, перемешать и дать настояться 1 сутки. Процедить и принимать по 50 мл 3 раза в день.

Гераневый настой

  • 2 чайные ложки измельченной сухой травы герани;
  • 2 стакана холодной кипяченой воды.

Залить герань водой, настоять 8 часов, процедить. Принимать небольшими глотками в течение дня.

Чесночная настойка

  • 40 г измельченного чеснока;
  • 100 г спирта или водки.

Залить чеснок спиртом или водкой, настаивать в закрытом сосуде в течение 5-7 дней. Процедить. Принимать по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Нельзя использовать при анемии, беременности и эпилепсии.

Череда

  • 2 столовые ложки измельченной травы череды;
  • 500 г кипятка.

Залить череду кипятком, настаивать в течение 12 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Корни любистока

  • 5 г сухих измельченных корней любистка;
  • 300 г кипятка.

Залить корни кипятком, варить на малом огне 15 минут от момента закипания. Настаивать в течение 3 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Сабельник и водка

  • 250 г сухого измельченного корня сабельника;
  • 500 г водки.

Сабельник залить водкой, настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 25 г 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2-3 месяца.

Мазь из почек березы от подагры

  • 1 стакан березовых почек;
  • 0,5 кг свежего нутряного жира.

Размолоть березовые почки в порошок и растереть с жиром. Поставить в духовку в глиняном горшочке и томить по 3 часа в сутки (при отсутствии духовки – на медленном огне на водяной бане) в течение 7 дней. После этого горячий жир слить в баночки. Мазь можно использовать при болезнях суставов, как ревматоидного характера, так и подагрического.

Необходимо как можно больше есть свежей земляники, винограда, салатов из капусты. Сырые листья капусты рекомендуется прикладывать к больным местам для уменьшения болей. Так же рекомендуется прикладывать к больным местам репу – в виде вареной растертой массы.

Семена льна

  • 2 чайные ложки семян льна;
  • 1,5 стакана кипятка.

Залить семена льна кипящей водой, варить в течение 15 минут. Настаивать 10 минут, взболтать и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Отвар готовить один раз в день.

Осиновая настойка

  • 1 часть измельченной внутренней коры молодых ветвей осины с листьями;
  • 10 частей 70 %-го спирта.

Смешать компоненты, настаивать в течение недели, процедить. Принимать настойку по 25-30 капель на воде 3 раза в день.

Лечащий шалфей

  • 100 г шалфея;
  • 6 л кипятка.

Залить шалфей кипящей водой и кипятить 10 минут. Дать немного остыть. 1-2 л отвара вылить в отдельную емкость, чтобы подливать его в таз во время процедуры для сохранения температуры. Парить больные руки или ноги в полученном отваре по 30-60 минут 1 раз в сутки перед сном в течение 1-2 месяцев. После процедуры надеть теплые шерстяные перчатки или носки и лечь в них спать.

Яблочный чай

  • 3-5 неочищенных яблок;
  • 1-1,5 л кипятка.

Необходимо ломтики яблок залить кипящей водой, кипятить в закрытой посуде 10 минут. Затем настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде несколько раз в день. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому позволяют добиваться положительного эффекта при заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты, в том числе при подагре.

Настой смородины

  • 1 столовая ложка измельченных листьев смородины черной;
  • 0,5 л кипятка.

Залить листья смородины кипящей водой, настаивать в течение 2 часов, укутав, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Листья черной смородины обладают сильным потогонным и мочегонным действием. Они освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, которые характерны для подагры.

Хмелевое масло

  • 1 столовая ложка измельченных до порошка шишек хмеля;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Ингредиенты смешать и растереть. Использовать как болеутоляющую мазь.

Сиреневая водка

Цветы сирени насыпать в пол-литровую банку доверху, залить водкой, настаивать 3 недели в темном месте, затем процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца. Эту же настойку можно использовать для растираний и компрессов.

Пчелиный яд

Рекомендуем пройти у специалиста лечение укусами пчел. Пчелиный яд не только способствует облегчению больного, но и заметно укрепляет его иммунитет.

Горький перец

  • 10 стручков горького стручкового перца;
  • такое же количество меда.

Взять 10 стручков перца и прокипятить в 300 мл воды 10 минут (на слабом огне). Настаивать 5 часов. Процедить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день. Лекарство заметно повышает защитные силы организма в борьбе с подагрой.

Правильное питание при подагре

Смородина

Регулярно употреблять сок и плоды черной смородины.

Яблочный сок

Плоды и сок яблок регулярно вводить в свой рацион. Они препятствуют дальнейшему образованию в организме мочевой кислоты, которая способствует отложению солей в суставах.

Морковь

Ежедневно употреблять по 100 г моркови с 1 столовой ложкой растительного масла, которое помогает организму лучше усваивать витамин А.

Арбуз

Пить его сок и есть мякоть.