Почему мы чаще стали болеть?

Принято считать, что человек болеет оттого, что на него воздействует много разных причин (холод, голод, переедание, смена погоды, патогенные микробы, гиподинамия, стрессы и т. д.). Но ведь одни и те же причины воздействуют на всех нас, а болеют не все. И гриппом болеют не все, и экссудативный диатез развивается не у всех малышей.

Конечно, в наше время большую опасность для здоровья и жизни (а значит, и для иммунитета) представляют загрязненность окружающей среды и, соответственно, загрязненность организма, его перенасыщенность ядовитыми отходами, балластными (шлаковыми) веществами, продуктами обмена, которые своевременно не были удалены из клеток и тканей; недоброкачественные продукты питания; отсутствие или недостаток в организме биологически активных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и др.); неадаптированность организма к разным внешним воздействиям; агрессивный натиск аптечной «химии», к тому же за счет фальсифицированных лекарств.

Люди наконец поняли всю важность чистоты окружающей среды (в том числе и продовольственной, и лекарственной) для их здоровья, жизни. Но еще мало говорят о чистоте внутренней среды Самого организма, так сказать, внутренней экологии, включая иммунную.

Очень умно сказал о болезнях известный американский специалист по здоровому образу жизни Гарри Бенджамин:

  1. Все болезни являются результатом одной и той же причины: накопления в организме отбросов его деятельности в результате неправильного образа жизни, питания, переутомления, нервного истощения, различных излишеств и злоупотреблений.
  2. Организм, как бы плохо мы с ним ни обращались, всегда стремится улучшить свое состояние. Все острые заболевания – не что иное, как стремление организма избавиться от токсинов.
  3. В самом организме есть силы, которые могут вернуть его в нормальное здоровое состояние при условии, что для этого используются правильные методы».

Сейчас достоверно доказано (и это каждый может проверить на себе), что при правильных методах можно избавиться от самых разных болезней (за небольшим исключением). Ведь если хоть один человек избавился от какой-то болезни, это означает, что она излечима, что ошибка – в самом подходе к болезни, что не понята концепция здоровья.

Медицине известно, что нормально функционирующая клетка здорового организма (и в первую очередь его иммунные и генетические механизмы) во много раз сильнее любого лекарства и тем более любого вируса. Известно, что, например, вирусы очень неустойчивы во внешней среде (включая вирус СПИДа – болезни, протекающей на фоне выраженного иммунодефицита), а в организме они живут и размножаются за счет накопленных отбросов. Организм как бы скармливает микробам свои отходы, чтобы как-то очиститься от них, если, конечно, хозяин (человек) об этом не заботится.

И все то, о чем мы сейчас говорим, является причиной развития многих недугов человека. Появляются и распространяются много новых болезней, включая нервно-психические, к примеру такие, как СХУ – синдром хронической усталости.

С каждым годом число умерших от тех или иных причин россиян возрастает, а число родившихся, наоборот, сокращается. Здоровых людей становится все меньше и меньше. По данным социологов, в России можно считать здоровыми около 20% населения. По другим данным – 15% наших сограждан считают себя здоровыми и лишь 5% таковыми на самом деле являются.

От чего зависит наше здоровье? На этот вопрос исследователей россияне ответили так: на 80% – от самого человека, на 10% – от качества медицинских услуг и на 10% – от окружающей среды.

Нередко причиной тех или иных недугов, порою смертельных, являются аптечные лекарства. Трудно поверить: около 150 тысяч пациентов в США погибает от побочных реакций, связанных с приемом лекарств. Среди всех причин смертности так называемая лекарственная болезнь стоит на пятом месте. Это относится не только к США, но и к нашей стране тоже.

Доказано, что одновременный прием трех различных лекарственных препаратов вызывает побочные реакции в 18% случаев, а шести препаратов – в 80%. И в целом, нам всем полезно знать: ВОЗ предложила объявить XXI век «веком демедикализации медицины», ориентировать врачей на использование природных средств для профилактики и лечения.