Плюсы и минусы марганцовки при уходе за ребенком

Вопрос об использовании марганцовки в уходе за ребенком весьма неоднозначный. С одной стороны, все мамы и бабушки знают, что ванны с раствором марганцовки помогают подсушивать нежную кожу младенца (все мы сами через это прошли), а с другой стороны, врачи называют купание в марганцовке главной причиной химических ожогов глаз у детей. Более того, они категорически запрещают ее давать детям внутрь для промывания желудка из-за возможных ожогов и прободения кишечника нерастворившимися кристаллами марганцовки.

Что же делать родителям? К чему прислушиваться: к народной мудрости или квалифицированным советам врачей? Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что ядом может стать любое лекарство, если использовать его неправильно или в чрезмерных количествах. В любом случае, родители сами должны решить, кому они больше готовы верить. Я же приведу аргументы как сторонников, так и противников использования марганцовки в уходе за маленькими детьми.

За марганцовку

Молодым мамам, собирающим домашнюю аптечку для новорожденного, сторонники марганцовки советуют обязательно положить в нее порошок перманганата калия. Ведь он понадобится для дезинфекции воды в ванне, для обеззараживания кожных покровов и, конечно же, для обработки пупка.

О том, как правильно приготовить водный раствор марганцовки, обычно рассказывают в школах для будущих и молодых мам, но если у кого-то нет возможности посещать их, эти рекомендации окажутся неплохим подспорьем.

Первое, что нужно запомнить: раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным и процеженным. Его готовят в несколько этапов. Сначала разводят марганцовку в стакане воды до насыщенного малинового цвета, затем процеживают через несколько слоев марли и только после этого небольшое количество раствора добавляют в ванну до окрашивания воды в бледно-розовый цвет.

Второе, что подлежит обязательному запоминанию: сразу сыпать кристаллы марганцовки в ванну нельзя. Если хотя бы один из них не растворится и попадет на нежную детскую кожу, у малыша может быть ожог!

Купание малыша

В первые дни, когда еще не зажила пупочная ранка, новорожденного моют в слабо-розовом растворе марганцовки. (Однако при обработке пупка раствор делают ярко-розовым, более концентрированным, чем для ванны с марганцовкой.)

Купают малыша каждый день в одно и то же время, перед вечерним кормлением. Ванночку моют детским мылом, обдают кипятком, еще раз проверяют температуру воды (она должна быть +36-37°C), добавляют раствор марганцовки, приготовленный вышеописанным способом, и опускают малыша в воду.

Некоторые молодые мамы, опасаясь, что младенец может выскользнуть из рук и захлебнуться, вообще отказываются от купаний и моют малыша на весу. Хотя в таком положении намыленное тельце действительно легко упустить.

Опытные же родители используют для безопасности обычную тонкую пеленку. Через нее левой рукой поддерживают головку и спинку ребенка, а правой рукой протирают мягкой намыленной губкой шейку малыша, ручки, тельце, подмышки, ножки и паховые складки (последовательность не случайна, ее нужно соблюдать!). Затем намыленной рукой моют голову и напоследок кипяченой водой из кружки (!) – личико. Ополаскивают также кипяченой водой. Грудных детей после купания растирать нельзя, их «обнимают» пеленкой и несколько раз поглаживают.

Пока не зажила пупочная ранка, малышам делать ванну с марганцовкой просто необходимо. Причем принимать ее нужно в маленькой детской ванночке (так как в большой ванне марганцовка портит эмаль). А когда пупок заживет, можно перебраться и в большую.

Диагноз «ветрянка» ставится по характерной сыпи. Главное в лечении, проводимом дома, не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подходят зеленка или марганцовка (спиртовые растворы дети переносят очень болезненно). Основное лечение описывалось в предыдущей главе, поэтому здесь остановлюсь лишь на сопутствующих выздоровлению факторах.

С первого же дня ребенка купают в ванне со слабым раствором марганцовки. Важно обеспечить его коже максимально комфортные условия: в этот период обязательны хлопчатобумажное белье и неплотная свободная одежда. Если у малыша зуд, следует сообщить об этом врачу: он выпишет противоаллергические средства. При высокой температуре и ознобе назначают жаропонижающие средства.

С начала заболевания ребенка изолируют от других детей на 9 дней.

Марганцовка – очень сильный окислитель. Ее нужно хранить в плотно закрытых емкостях, в защищенном от света и влаги месте. Концентрированный раствор KMnO4 также ставят в темные места: соли марганца разлагаются на свету и теряют свои дезинфицирующие свойства. Водные растворы марганцовки хранят не более 10 дней.

Против марганцовки

А теперь другие мнения на эту тему.

Задав вопрос медицинским работникам: «Так использовать или не использовать марганцовку во время купания грудного ребенка?», я получил примерно следующий ответ: «Большинство родителей считает, что марганцовка необходима для дезинфекции воды и профилактики инфицирования младенца. Но это далеко не так. Потому что минимальная концентрация марганцовки-антисептика – 0,01 %-ный раствор. Но обезвредить бактерии способен лишь более сильный ее раствор – 0,1 %-ный и выше. (Для тех, кто плохо помнит математику, поясню: 0,01 %-ный раствор – это 1 г на 10 л воды, 0,1 %-ный – 10 г на 10 л.) Вот и получается парадокс: в обеззараживающих концентрациях марганцовка опасна, а в не причиняющих вреда – бесполезна. К тому же в фармакологических справочниках марганцовка упоминается не как профилактическое средство, а как лечебное – для промывания инфицированных ран, спринцеваний, смазывания язвенных и ожоговых поверхностей».

Серьезные осложнения

Новость в газете: «Вчера вечером в 1-ю детскую больницу поступил мальчик, возраст которого 2 года 4 месяца. Очевидно, из детского любопытства он попробовал на вкус кристаллы марганцовки. Как результат – химический ожог горла, пищевода, отравление…»

Одно дело, когда такое случается по детскому незнанию, и абсолютно другое, когда по незнанию взрослых. Порой бывает, что заболевшему малышу дают не просто концентрированный раствор марганцовки, а раствор, содержащий ее нерастворенные кристаллы, думая, что так будет полезнее и эффективнее. Но финал этой «медвежьей услуги» – ожоги желудка, кишечное кровотечение и другие осложнения, требующие срочного хирургического вмешательства. К тому же марганцовка не выводится из организма, а, накапливаясь, может привести к поражениям мозга. Возможна даже гибель ребенка.

Иногда детям при отравлениях и несварениях делают клизмы с марганцовкой. Результаты последующих 2-3 часов успокаивают родителей: рвота и понос действительно прекращаются. Однако видимое благополучие обманчиво…

Дело в том, что понос прекращается потому, что под воздействием марганцовки создается каловая пробка, препятствующая опорожнению. А это очень опасно! Ведь с жидким стулом организм освобождается от возбудителей кишечных инфекций, токсинов и других ядовитых веществ, образующихся в кишечнике в результате болезни. Когда создается каловая пробка, вредные вещества, задерживаясь в кишечнике, начинают всасываться в кровь. При этом состояние ребенка резко ухудшается: появляются одышка, вздутие живота и сильная рвота. В таких случаях ребенка нужно срочно госпитализировать.

Думаю, было бы логично изучать инструкции и пояснения к предмету, которым собираешься пользоваться. И это трижды верно, когда речь идет о препаратах, область воздействия которых – твой уникальный организм.