Питание для иммунитета

Сначала заглянем в свою тарелку. Вы думаете, в ней просто аппетитно выглядящая и ароматно пахнущая еда. Ничего подобного! В ней органические и неорганические соединения, обеспечивающие надежную работу иммунной системы. По крайней мере, так должно быть.

8 взглядов в тарелку

А теперь (хотя это и не очень тактично) мы посмотрим, что находится на тарелке человека, которого вирусы и микробы, из чувства самосохранения, облетают за километр.

Морковка, петрушка, шпинат, яичный желток, красный сладкий перец (уже из этого можно такой салат соорудить – пальчики оближешь). А также печень, сыр, манго, хурма.

Почему?

Все перечисленные продукты содержат провитамин А (каротин), который является защитником кожи и слизистых оболочек. Это важно: через микроповреждения сухой кожи и трещинки недостаточно увлажняемых слизистых оболочек дыхательных путей в организм с легкостью проникают вирусы. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом – борется со свободными радикалами и помогает иммунной системе справляться со всякими атипичными клетками.

Лосось, палтус, куриное мясо, рис, фасоль, авокадо, грецкие орехи. На десертной тарелке – бананы.

Почему?

Предлагаемая разносортица таковой только кажется. Объединяющий элемент – витамин В6. У него особая роль в организме. Он входит в состав ферментов и вместе с ними участвует в более чем сорока биохимических реакциях, в том числе и иммунных. Кроме того, витамин В6 играет важную роль в образовании антител.

Зеленый болгарский перец, брокколи, хрен, капуста, апельсины, лимоны.

Почему?

Наверное, вы уже догадались. Потому, что в них много аскорбинки – витамина С. Он хорошо известен как защитник от простуд. Дело в том, что аскорбиновая кислота, помимо синтеза гормонов, активизирует процессы восстановления и заживления тканей, воздействует практически на каждое звено иммунной системы. Аскорбинка не дает вирусам чувствовать себя вольготно и увеличивает активность (вернее сказать, агрессивность) клеток иммунитета.

Сельдь, форель, тунец, карп, щука.

Почему?

В рыбе самое большое количество витамина D. Да, вы прекрасно знаете, что витамин D необходим для здоровья костной системы, но этим не исчерпывается его значение. Он укрепляет иммунную систему, но по-особому – способствуя росту и правильному развитию костной ткани, он дает возможность нормально функционировать костному мозгу, в котором образуются клетки иммунной системы.

Растительное масло, орехи, семечки.

Почему?

В них высокое содержание витамина Е, способного активно поддерживать работу иммунной системы. Кроме антиоксидантных свойств и защиты от окисления таких важных веществ, как жирные кислоты, витамины, гормоны, он стимулирует работу лимфоцитов и способствует образованию интерлейкина – вещества, стимулирующего рост иммунокомпетентных клеток. Также витамин Е тормозит образование в организме веществ, подавляющих иммунные реакции организма.

Тыквенные семечки, пшено, овсяные хлопья, гречка, кукуруза.

Почему?

Содержащийся в них магний активизирует ферменты, участвует в энергетическом обмене и стабилизирует работу иммунной системы. Есть научные данные, что магний предупреждает сбои в работе иммунной системы, проявляющиеся аутоиммунными заболеваниями.

Фисташки, соя, проростки пшеницы, морепродукты, рис.

Почему?

Вещество, в микроскопических количествах входящее в состав этих продуктов, но обладающее свойством бороться со старением и активизировать иммунитет, – селен. Кроме этого селен нейтрализует токсичные для организма вещества, такие как кадмий и ртуть.

Постное красное мясо и мясо птицы, морепродукты, молоко, овсяные хлопья.

Почему?

Ученые считают цинк самым важным звеном иммунной системы. Объясняют это тем, что нехватка цинка приводит к уменьшению образования в костном мозге и вилочковой железе лейкоцитов, непосредственно участвующих в иммунных реакциях.

В списках не значатся

На тарелке не замечены: колбаса копченая, сосиски, буженина, грудинка, корейка, свиные отбивные, трубочки с кремом, корзиночки, эклеры, сметана, сливочное масло. Почему?

По мнению иммунологов, пища, 40% калорийности которой обеспечивается за счет жира, негативно влияет на работу иммунитета. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих жир, не стоит – его нехватка тоже снижает сопротивляемость инфекциям. Да и жирорастворимые витамины, такие как A, D, Е, К, будут хуже усваиваться.

Сопротивление

Эти средства, повышающих сопротивляемость организма и недающие нам болеть, продаются в аптеках.

Препараты эхинацеи

Главный компонент этих препаратов – экстракты растения эхинацея пурпурная. Американские индейцы с ее помощью лечились от лихорадки и змеиных укусов. В последние годы в эхинацее обнаружены вещества, обладающие антибиотическим и иммуностимулирующим действием.

Капли береш плюс

Препарат содержит микроэлементы, макроэлементы и органические компоненты, способствующие эффективной работе иммунной системы.

Сок алое

Активно повышает защитные свойства организма, особенно эффективны в этом смысле препараты из биостимулированных листьев алоэ.

Синупрет

Препарат растительного происхождения. Генциана, первоцвет, щавель, бузина, вербена, входящие в состав синупрета, уменьшат воспаление при синуситах, облегчат отхождение мокроты при кашле и добавят сил иммунной системе.

ИРС 19

Действует как вакцина местного действия, которую можно впрыснуть в нос. Препарат активизирует иммунные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей и применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и гриппа.

Левамизол, декарис

Не удивляйтесь, если врач назначит вам один из этих препаратов, и, купив его в аптеке, вы прочитаете в аннотации, что это средство от глистов. Первоначально эти препараты применялись как противогельминтные, однако вскоре возникла гипотеза об их способности нормализовать клеточный иммунитет. До конца механизм их иммуномодулирующего действия не выяснен.

Мед, препараты прополиса, корень солодки, шиповник

Их относят к безрецептурным средствам, тонизирующим наши склонные к простудам организмы. Также весьма полезными для иммунитета свойствами обладают адаптогены элеутерококк, родиола розовая, женьшень, лимонник и пр.