Пеларгония душистая и розовая

Пеларгония душистая

Пеларгония душистая (Pelargonium graveolens) представляет собой многолетний кустарник высотой до 1 м с ворсистыми округлыми листьями и мелкими розовыми цветками. Форма листьев зависит от сорта и даже гибрида. Все растение, особенно листья, обладает сильным запахом, напоминающим аромат розы.

По происхождению пеларгония душистая – южноафриканка, она теплолюбива, поэтому выращивается в России исключительно в комнатных условиях. Правда, как и все южане, пеларгония любит проводить лето на даче: ее можно держать в контейнере, а можно высадить в открытый грунт. Растение засухоустойчивое, более того, плохо переносит застой воды. В уходе неприхотливое. Для лучшего кущения подвергается обрезке. Легко размножается как из семян, так и вегетативно – из черенков.

Лекарственные свойства пеларгонии душистой известны с античных времен. Она используется при воспалительных процессах, геморрое, дизентерии, метроррагии, меноррагии и других заболеваниях.

Пеларгония розовая

Пеларгония розовая, или ароматнейшая (Pelargonium odoratissimum = P.roseum) имеет наиболее приятный запах. Получаемое из нее масло заменяет в парфюмерной и косметической продукции более дорогое розовое масло. У этого вида пеларгонии розовые мелкие цветки и глубоко разрезные, покрытые волосками, листья. Волоски у пеларгонии двух видов – длинные и короткие. Именно в коротких и сконцентрирован весь аромат: они имеют железки с эфирным маслом. Кстати, у герани цветы не пахнут. Наиболее сильно растение начинает пахнуть при перегревании или переохлаждении, так как это защитная реакция растения, стремящегося окутать себя эфирным туманом для защиты от неблагоприятного воздействия.

В листьях этого вида пеларгонии содержится эфирное масло (0,13-1,35 % в свежем сырье и 0,34-6,24 % на сухой вес), в состав которого входят 1-цитронеллол, линалоол (5,5 %), гераниол (1 %), ментол; сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты; тиглиновая, изомасляная, изовалериановая и пеларгоновая кислоты; дубильные вещества (5-6 %); из цветов выделены хлорид пеларгонина и другие красящие вещества; в корнях найдены дубильные вещества (8-13 %).

Как лекарственное средство пеларгония розовая известна с античных времен, она помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии, действует успокаивающе на нервы. Замечено, что в доме, где много пеларгоний, в том числе душистых, люди добрее, мягче, терпимее.