Основная характеристика чеснока

Многолетнее морозостойкое, светолюбивое растение семейства луковых, требовательное к влажности и плодородию почвы. Чесноки делятся на гидрофильные (произрастающие во влажных субтропиках), ксерофильные (степные), северные и горные. Чеснок – луковичное растение из семейства лилейных (Liliaceaec) высотой до 1,5 м. Яйцевидная сложная луковица покрыта несколькими сухими фиолетовыми пленками; состоит из мелких (до 4 см) луковиц – зубков, также одетых в сухие пленки.

Чеснок представляет собой многолетнее растение, размножающееся вегетативно: зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. Он выращивается в России, на Украине, юге Нечерноземья, Северном Кавказе, в Средней Азии.

Из стрелкующихся озимых сортов в Нечерноземной зоне хорошие урожаи дают Дунганский местный, Юбилейный, Грибовский, Белорусский, Отрадненский; из нестрелкующихся озимых – Широколистный 220, Сакский и др. Из нестрелкующихся яровых сортов возделывают Московский, Калининский местный, Одесский 13 и др.

Внешний вид. У чеснока узколинейные жесткие листья длиной до 1 м и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель, до половины одетый листовыми влагалищами, до цветения в верхней части загнутый кольцом. Луковица чеснока состоит из 5-30 зубков преимущественно с серебристо-белыми, фиолетово-окрашенными и других цветов сухими чешуями. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце). Цветки бледно- лилового или белого цвета, на длинных цветоножках, собраны в соцветие – многоцветковый зонтик, окруженный однолистным опадающим чехлом. В зонтике, кроме цветков, развиваются мелкие луковички (детки) длиной до 3 мм. Плоды и семена обычно не образуются. Все растение имеет специфический запах.

Виды чеснока. У чеснока выделяют два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся (обыкновенный). У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но с хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервирования.

Луковица озимого чеснока состоит из меньшего, чем у ярового, количества более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней посадке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек у ярового чеснока из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.

Состав. Луковицы чеснока содержат включающие в себя фитонциды, кристаллическое вещество аллиин (0,3%), которое под влиянием энзима аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. В луковицах также содержатся жирное (0,06%) и эфирное масла, инулин, фитостерины, витамин C (до 30 мг/%), углеводы (до 27%), белки (до 8%); и в зеленых листьях витамины B1, РР, С (до 140 мг/%). Гликозид аллиин и другие серосодержащие вещества обладают бактерицидным действием. Эфирное масло определяет фитонцидные свойства чеснока.

Тайна чесночного запаха. Издавна исследователи чеснока не могли понять, почему он не пахнет, пока его не начнешь резать или толочь. Ответ был найден в 1948 г. швейцарцами А. Штоллем и Э. Сибеком. Они выяснили, что специфический аромат появляется из-за распада аллиина под действием особого фермента – аплиинлиазы. В целом зубке реагенты находятся в разных местах: фермент – в вакуолях, а субстрат – в цитоплазме. Только при нарушении целостности зубка они вступают во взаимодействие. Образуется аллицин – сложная смесь летучих безазотистых, ароматических соединений, состоящих в основном из полисульфидов, обладающих жгучим запахом.

Аллицин очень нестабилен, спонтанно распадается на более устойчивые соединения. Одно из них – диаллил-дисульфид, который и придает чесноку устойчивый запах. Попадая в организм с продуктами питания или с вдыхаемым воздухом, аллицин вызывает сильное противомикробное, раздражающее, сокогонное и отхаркивающее действие. Эффективность лечения чесноком туберкулеза легких, воспаления легких, бронхэктатической болезни, хронических бронхитов, ларингитов, трахеитов определяется именно этими свойствами аллицина.

Чтобы избавиться от чесночного запаха изо рта, достаточно пожевать листочки или корни петрушки, аира или квашеную капусту. Хорошо помогают и орехи: грецкие, кедровые или миндаль. Перебить запах чеснока можно пряными травами – укропом, кинзой, а уменьшить – чаем или кофе без сахара, а также тщательной чисткой зубов.

Условия выращивания. Чеснок холодостоек. Отрастание корней у него начинается при 0+5°C, всходы появляются при 6-8°C. Формирование зубков происходит при 15-20°C, а созревание при 20-25°C. Яровые сорта относительно менее зимостойки.

Требования к почве и климату такие же, как у репчатого лука. Отличается от лука своими плоскими тесьмовидными листьями. Луковица состоит из зубков.

В севообороте (плодосмене) размещают по раннему картофелю, огурцам, под которые вносили органические удобрения.

Наибольший урожай получают на теплых, защищенных от холодных ветров участках с глубоким пахотным слоем.

Под предпосевную обработку почвы вносят 4-6 кг/м2 перегноя или торфяного компоста, по 20-25 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10-15 г/м2 калийной соли. Вегетационный период составляет 120-140 дней со дня посадки зубка.

Размножается осенью – озимый или (реже) весной – яровой, вегетативно зубками (и даже луковичками-бульбочками – воздушными луковицами) разного размера, взятыми из крупных луковиц. Норма высадки – 50-80 г/м2. Стрелку чеснока, образующую бульбочки, чаще выламывают, что приводит к повышению урожая основной сложной луковицы на 30-40% (масса ее – от 50 до 100 г). Весенняя посадка снижает урожай и оттягивает сроки созревания луковиц. В случае необходимости хранят при температуре 1-3°C и относительной влажности воздуха 70-75%.

Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый – во второй половине сентября – начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок. Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Как появятся всходы, приступают к рыхлениям почвы на глубину 2-4 см, особенно после дождей и поливов. Уход состоит в прополках (сорняки уничтожают мотыгой или вручную).

Озимые сорта необходимо высаживать с осени с таким расчетом, чтобы посадочный материал до холодов только укоренился без образования листьев. Как и лук на перо, при подзимней посадке чеснок в конце октября мульчируют торфом или перегноем.

Осенью чеснок сажают за две-три недели до наступления устойчивых заморозков (конец сентября – середина октября). Зубки массой 3 г сажают однострочно с междурядьем 45 см, расстояние между зубками в ряду – 4-6 см, или двухстрочно (50+20 см). Глубина посадки осенью – 5-6 см, весной – 3-5 см. Убирают при неполном созревании (у перезревших луковиц дочерние луковицы рассыпаются, и он плохо хранится): у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, у нестрелкующихся полегают. В средней полосе озимый чеснок убирают в начале августа, яровой – с конца августа. Урожайность луковиц – 1-1,5 кг/м2.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.

При выращивании чеснока очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги. Поливать растения лучше утром или вечером.

Первую подкормку проводят аммиачной селитрой; вторую – раствором аммиачной селитры и суперфосфата.

У чеснока, несмотря на бактерицидность, немало вредителей и болезней, наносящих урон урожаю. Кроме того, в последнее время значительно распространились вирусные болезни и такой опасный вредитель, как стеблевая нематода.

Уход за чесноком. Уход за чесноком в основном такой же, как и за луком. Выломку «стрелок» надо начинать по возможности раньше.

Чеснок очень отзывчив на орошение. Для повышения лежкости чеснока при хранении поливы прекращают за 2-3 недели до уборки.

Во избежание больших потерь урожай убирают, не дожидаясь его полного вызревания, до наступления дождливой погоды. Урожайность чеснока колеблется от 0,5 до 3,5 кг/м.

В семеноводческих посадках «стрелки» весной не срезают. Это делают перед уборкой зубковых луковиц. Срезанные «стрелки» связывают в снопики и для дозревания бульбочек размещают в хорошо проветриваемых помещениях.