Описание винограда

Виноград (Vitis L.) – это древесная лиана из семейства Виноградовых (Vitaceae). Род насчитывает около 70 видов, произрастающих в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. В России в диком виде произрастает 4 вида винограда – амурский, лесной, Тунберга и японский (Куанье). Виноград культурный преимущественно выращивается в умеренной и субтропической зонах. Однако еще царь Алексей Михайлович заложил виноградник в селе Измайлово под Москвой, лозы в котором много лет спасали от морозов, укрывая рогожей. Его пример – другим наука. И в наше время многие культурные сорта прочно обосновались в любительских садах в средней полосе России, а энтузиасты выращивают их в теплицах даже в условиях Крайнего Севера.

Широко применяется в озеленении любительских садов практически на всей территории России ниже широты Санкт-Петербурга виноград амурский. Обширные заросли винограда лесного еще недавно были на юге нашей страны. Виноград амурский и Тунберга часто встречается на Дальнем Востоке и в Приморье. Зато японский виноград доступен разве что жителям Сахалина.

Все эти виды в той или иной степени применяются в профилактике и лечении целого ряда заболеваний, однако в этой статье рассмотрены характеристики двух видов – винограда культурного и амурского, так как именно их реально использовать и даже самостоятельно вырастить большинству читателей.

Виноград культурный (Vitis viniferae)

Одно из самых древних растений Европы. Это крупная лиана длиной 30-40 м, состоящая из очень длинных многолетних побегов и однолетних, достигающих 3-4 м. Листья цельные, 3- или 5-лопастные развиваются в каждом узле. На нижних узлах побегов образуются соцветья, а на расположенных выше – усики, представляющие собой видоизмененные соцветия, с помощью которых растение цепляется за опору. Цветки у винограда мелкие, зеленые, обоеполые, появляются в мае-июне. Плод – ягода с 1-4 мелкими твердыми семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно варьируются по форме, окраске, вкусу, созревают в августе-сентябре.

Человек употребляет в пищу плоды винограда не только в свежем виде, но и переработанные на изюм, виноградный сок, варенье, бекмес, маринады и разные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. В кулинарии и виноделии нашли свое применение и листья винограда, молодые побеги и усики. Из отходов переработки винограда получают этиловый спирт, винный уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. На корм скоту используется виноградный жом. Из виноградных косточек холодным способом отжимают масло.

За многовековую историю возделывания «солнечной ягоды» накоплен богатый опыт лечебно-профилактического использования плодов и продуктов его переработки.

Плоды винограда содержит воду (65-85 %), сахара (10-33 %), клетчатку, азотистые вещества, органические кислоты (0,5-1,4 %), в том числе лимонную, виннокаменную и др., пектиновые вещества (0,3-1,0 %), пентозаны, минеральные вещества (0,3- 0,5 %), а также витамины C, B1, B2, B6, B12, P, PP, K, каротин (провитамин A) и фолиевую кислоту. Из микроэлементов представлены: натрий, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, фосфор и железо.

Витаминов не так много, как в других фруктах и ягодах, но не в них главная ценность винограда. Следует отметить, что макро- и микроэлементы содержатся в большом количестве, например, железа в винограде в 2 раза больше, чем в яблоках, которые считаются основным его поставщиком.

Кислый вкус винограда обусловлен яблочной кислотой и кислым виннокаменным калием.

Виноградный сахар – это глюкоза, та самая, в которую должны превратиться все виды Сахаров, чтобы всосаться в кровь.

В кожице имеются дубильные и красящие вещества, а также эфирное масло. В семенах – от 4 до 19 % жиров, от 1,8 до 8 % дубильных веществ, обнаружены флобефен, лецитин и ванилин. В листьях – высокое содержание витамина C, каротин, важные органические кислоты и микроэлементы, сахара, бетаин.

Корни винограда содержат витамин C, алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества.

Полифенолы – вот истинная ценность винограда. Они содержатся не только в ягодах, но даже в виноградных косточках. Именно эти вещества обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, которые разрушают здоровье человека, стимулируют процесс старения. Они образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, изматывающих стрессов, загрязненного воздуха и прочих напастей цивилизованного мира. Свободные радикалы являются одной из причин старения человеческого организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)

Мощная лиана с длинными, вильчатыми усиками, достигает 22 м высоты. Однолетние побеги Красноватого цвета, войлочно-опушенные, достигают 3 м длины. Листья очередные, крупные, бывают как цельными, так и 3-5-ти лопастными, темно-зеленые. Появляются поздно, достигая своих размеров только к июлю. Часто подмерзают во время возвратных весенних заморозков, но быстро отрастают. Листопад наступает с первыми осенними заморозками, а гроздья ягод могут висеть до октября. Как правило, растение двудомное. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Ягоды шаровидной формы, диаметром 0,7-1,2 см, сочные, с толстой кожицей фиолетового, черного или синего цвета. Кожица легко отделяется от мякоти, которая обладает приятным освежающим кисло-сладким вкусом. У сортов этого винограда бывают и более крупные плоды.

На Дальнем Востоке дикие посадки занимают огромные площади, а общий урожай ягод составляет более 5000 тонн в год. Плоды амурского винограда редко используются в свежем виде, однако они широко применяется для переработки и производства домашнего вина, из них получают винную кислоту и винный уксус. Очень вкусными получаются соки из смеси культурного и амурского винограда. Молодые листья и побеги население Дальнего Востока использует в пищу, для приготовления супов. Поджаренные семена используются в качестве суррогата кофе.

Плоды амурского винограда столь же богаты полезными органическими кислотами и микроэлементами, что и культурного, но содержат значительно меньше сахара – до 12 %, поэтому более кислые. Однако при переработке плодов амурского винограда заметного снижения качества изделий, по сравнению с культурным, не наблюдается. Количество витаминов не очень большое и довольно сильно колеблется.