Омоложение организма

В сорок выглядеть на 20, в 60 – не больше, чем на 30. Ни грамма лишнего жира, упругие мышцы и молодая стать. Да так, чтобы душа была полна желаний, а тело – и возможностей… Об этом мечтают и женщины, и мужчины. Стареть не хочет никто. Ка-те-го-ри-чес-ки.

Можно ли сохранить молодость и силу? Эту загадку почти 100 лет разгадывают серьезные ученые. «Похоже, ответ лежит где-то посередине между 5000 долларов и стаканом семечек», – говорит специалист клинического центра ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Сергей Борисов.

Вернись, молодость. Первая попытка

В начале XX века блестящий врач Серж Воронофф – русский по происхождению, космополит по натуре – озаботившись проблемой омоложения, выдвинул поистине гениальную для своего времени идею гормонального лечения старения. Он предложил пересаживать пожилым людям половые железы молодых доноров. Дальше началась какая-то мистика. Предполагаемые доноры заломили за свои услуги такую непомерную цену, что Воронофф был вынужден отказаться от этой идеи. Тогда ученый начал осуществлять пересадку половых желез шимпанзе. Но и эта затея провалилась. Конец карьеры доктора был весьма печальным, а сама идея гормональной подпитки стареющего организма оказалась надолго скомпрометированной…

Вернись, молодость. Вторая попытка

К концу XX века идея «Каждому – вечную молодость!» стала возрождаться. Чуть больше 10 лет назад были обнародованы результаты испытаний американского геронтолога Даниэля Рудмана, использовавшего в качестве омолаживающего средства соматотропин – гормон роста.

Соматотропин – один из важнейших гормонов, регулирующий процессы роста, физического развития и омоложения клеток. В период эмбрионального развития его содержание в организме в 40 раз выше, чем у взрослых людей. В период роста гормон наиболее активно влияет на костную и хрящевую ткань, способствует синтезу мышечной ткани и обновлению клеток, беря энергию из жировых запасов. С возрастом гипофиз (железа, лежащая в основании мозга) начинает медленнее вырабатывать гормон, а значит, обновление клеток и синтез новых белков тоже замедляется. Здесь-то и может оказаться полезным пополнение его запасов.

Двенадцать отобранных учеными для испытаний мужчин и женщин в возрасте от 61 до 81 года, выглядевших согласно возрасту – избыточный вес, ослабевшие мышцы, дряблая кожа – три раза в неделю получали инъекции «молодости».

В результате мышечная масса увеличилась в среднем на 1/10, а вес снизился на 1/7. Люди как бы помолодели на 10-20 лет. Мышцы налились силой без тренировок, животы «растаяли» без диет и пилюль, фигура стала по-юношески поджарой, а кожа – упругой и эластичной. Было отмечено разглаживание морщин! Вернулись утраченные, казалось навсегда, возможности. По признанию молодой жены одного из пациентов, она уже просто не могла больше выдерживать резко возросших любовных притязаний супруга.

А вот слова Паулины Макмеер 51 года, прошедшей курс гормонотерапии: «У меня появилась жизненная энергия и приподнятое настроение. Я просыпаюсь посвежевшей и чувствую себя на 20 лет моложе. Раньше я смотрела на молодых и думала: мое время прошло… Теперь у меня нет такого ощущения».

Центры, в которых проводилась омолаживающая терапия гормоном роста, были открыты в Мексике, США и Швейцарии. В центре «Эльдорадо» (Плайя-дель-Кармен, Мексика) в период бума стоимость 2-недельного курса доходила до 5000 долларов.

Тайное становится явным

Специалисты по омоложению цепко держат ноу-хау молодости в своих руках и не любят распространяться о минусах этой методики. А они есть.

Лечение соматотропином возможно только в виде инъекций. Гормон является белком и, как подавляющее большинство соединений этого класса, в кишечнике просто распадается.

Соматотропин – не универсальный эликсир вечной молодости. Он эффективен примерно в 1/3 случаев: только у пожилых людей, чье производство гормона значительно снижено.

?  По сию пору практически единственным медицинским показанием к применению гормона служит недостаточный рост у детей. Нелегально его применяют как мощнейший спортивный допинг. Из-за высокого риска развития нежелательных побочных эффектов официальная медицина не спешит допускать гормон в широкую практику. Многие медики вообще настроены весьма скептически: «Про гормоны мы до сих пор знаем недостаточно, а их польза для долголетия – вещь дискуссионная».

?  Курс инъекций соматотропина, получаемого методом генной инженерии, для пациента оказывается «золотым» – от 5000 долларов. Нередко супружеская пара предпочитает получать гормональную терапию совместно…

?  Самое интересное во всей этой истории с молодильными яблоками гормонального происхождения – то, что скрывают (ну, во всяком случае, не выставляют напоказ) последователи доктора Рудмана: дорогостоящему и, в конечном счете, непредсказуемому лечению можно найти замену.

Жить и не стариться

Перечислим факторы, которые способны в любом возрасте (вполне реально и безвредно) повысить уровень соматотропина в организме. Сделать нас более молодыми и подтянутыми могут:

Любовь

Она молодит и мужчин, и женщин, причем не только в переносном смысле слова. Половые гормоны, выбрасываемые в кровь в минуты страсти, стимулируют выработку соматотропина.

Физические нагрузки

Наиболее эффективно вызывают образование гормона роста и, как подтвердили исследования, максимально результативны для снижения веса. Считается, что этому условию в наибольшей степени отвечает пиковый тип нагрузки, когда непродолжительное усилие достигает близких к максимальным значений – до 90% от предела возможностей. Например, силовой фитнес и тренировки со свободным весом (штангой), бег на короткие дистанции (в том числе на лыжах). Контроль пульса при пиковых нагрузках очень важен. Максимальная частота пульса не должна превышать значения «200 минус возраст».

Алкоголь

Спиртное спиртному рознь. С точки зрения гормональной «кухни» организма, из всех спиртных напитков в наиболее выигрышном положении натуральное сухое вино – напиток долгожителей. Для гормонального фона мужчин вреднее всего пиво. Оно содержит вещества, сходные по действию с женскими половыми гормонами. Также специалисты категорически возражают против крепких спиртных напитков.

Питание

Добавьте в утренний омлет нарезанную мелкими кусочками отварную стручковую фасоль, и вы получите вкусное и питательное блюдо, богатое аминокислотой аргинином – одним из стимуляторов образования гормона. Чемпионом по содержанию веществ, повышающих уровень соматотропина, является мясо цыпленка. Активизирует выработку гормона роста яичный желток и семена подсолнечника.

Разгрузочные дни (раз в неделю)

Заметно повышают производство гормона молодости. 300-400 г нежирного отварного мяса или рыбы разбивают на 5-6 порций и едят с овощным гарниром (в день 600-800 г капусты, моркови, огурцов, помидоров, вареной фасоли); напитки – чай или отвар шиповника.

Сон

Выработка гормона роста в организме в основном идет во время сна. Поэтому и все мероприятия по его стимуляции лучше относить к концу дня. С куртуазными приключениями это получается естественно, цыпленка с семечками тоже лучше оставить на ужин. А сколько нужно спать? Журнал «Архив общей психиатрии» сообщает о результатах многолетних исследований, проведенных специалистами Калифорнийского университета и охвативших более миллиона человек. Оказалось, что дольше живут и выглядят моложе своего возраста те, кто спит от 6 до 7 часов в сутки. Продолжительность сна более 8 и менее 4 часов дает меньше возможностей достичь почтенного возраста и до срока старит. Имеет значение не только количество, но и качество сна. Вспышки секреции гормона роста происходят в фазе «быстрого сна», которая, увы, сокращается с возрастом. Поскольку это фаза сновидений, то желающие помолодеть могут принять во внимание: видите сны – значит, работа по омоложению идет даже ночью.