Общие сведения о кедре и кедровом масле

В хвойно-таежной зоне северной части Евразии, Японии, Северной Корее и Китае, Монголии, а также Северной Америке произрастает кедровая сосна.

У кедровой сосны съедобные семена, называемые кедровыми орешками. Известно восемь видов кедровой сосны. В России самые большие площади заняты кедровой сосной сибирской, массовые леса из которой находятся в Сибири. Именно кедровые орешки являются основным источником кедрового масла и используются как пищевой продукт. Леса, где растет кедровая сосна, называют кедрачами или кедровниками. Известный русский писатель Д. Мамин-Сибиряк восхищался сибирскими кедрами, сравнивал их с «боярами в бархатных шубах». Эти леса отличаются своим микроклиматом. Кроны кедровой сосны выделяют большое количество кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, что оказывает прекрасный оздоровительный эффект на человека. Воздух кедровника практически стерильный. Именно поэтому с гигиенической целью создаются озеленительные посадки кедровников в городах и населенных пунктах.

Сибирский кедр – это вечнозеленое однодомное дерево, достигающее высоты 30-40 м, со стволом в диаметре 1,5-2 м. Плодоносит у кедровой сосны лишь 1-1,5 м верхней части кроны. Растет кедр медленно, однако живет до 350, а некоторые деревья – до 500-800 лет. «Цветение» дерева приходится на конец июня, в это время происходит опыление, а семена созревают только на второй год. Плодоносят кедровые сосны 1 раз в два года, богатые урожаи кедровых шишек бывают раз в 4-5 лет, а обильные урожаи – раз в 10-15 лет.

Известно, что таежные кедровники Урала начинают давать промысловый урожай лишь спустя 100 лет после посадки.

На хороших почвах урожай орехов может составлять до 400-650 кг с гектара кедровника, а в урожайные годы до 1 т.

Урожайность кедровников зависит от условий произрастания, погоды в период опыления, оплодотворения и созревания семян, санитарного состояния деревьев.

Сибирский кедр введен в культуру и выращивается в парках Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля.

Жители Севера и Сибири высоко ценили и оберегали кедровники, используя кедр для многих нужд и хозяйственной деятельности. Так, из древесины кедра делали ковши, кадушки, ушаты, которые использовались для воды и продуктов питания. При царе Петре I кедр применяли для внутренней отделки кораблей. В Сибири кедровыми досками обивали также жилища, украшали вырезанными наличниками оконные и дверные проемы, и даже сооружали иконостасы в храмах. Из древесины кедра и сейчас изготовляют музыкальные инструменты: арфы, рояли, гитары, поскольку древесина обладает прекрасными резонансными свойствами.

Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. Их питательные и вкусовые качества очень высоки, а продукты, получаемые из орешков, по калорийности, усвояемости и другим показателям превосходит аналоги животного происхождения. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт, а за ««сибирским разговором»» – щелканьем орешков – проходят посиделки, длинные зимние вечера. Кедровая тайга, по словам протопопа Аввакума, «богоданные» кедровые рощи, в отдельные урожайные годы дает валовой урожай орешков до полутора миллионов тонн. Из этого количества можно получить 220 тыс. т пищевого белка – высококачественного и легкоусвояемого, 150 тыс. т крахмала, 500 тыс. т, замечательного высыхающего кедрового масла. Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла нужно засеять более миллиона гектаров самых плодоносных земель.

По питательным свойствам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому.

На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, по утверждению В. Мегре, килограмм масла кедрового ореха стоит до 500 долларов США. Масло из кедровых орехов получали на Урале и в Сибири с давних пор. В XIX в. кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Его производили в домашних условиях и кустарным способом. Орешки очищались от скорлупы. Ядра толкли в ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась четырехлопастная мешалка, которая приводилась в движение вручную. Когда масса в чане согревалась, в нее добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло поднималось вверх и через желоб стока стекало в специальную посуду.

кедровое масло можно было получать и методом холодного прессования. Именно такое масло ценится выше и по калорийности, и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятен, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, имеет замечательный ореховый аромат.

Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и др. В книге В. Мегре «Звенящие кедры России» автор приводит рассказ таежной кудесницы Анастасии о том, какие условия надо соблюдать при заготовке кедровых орешков и их переработке, чтобы получаемое из них масло обладало всеми целебными свойствами и качествами кедра. Технология производства такого масла известна, но на некоторые моменты следует обратить внимание.

«Нельзя при сборке шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить… С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимает шишку детская рука. Вообще, и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми. Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трех месяцев, далее качество будет резко ухудшаться. При выжимке нельзя, чтобы ядра с металлом соприкасались. Вообще с металлом масло не должно соприкасаться. Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днем. При свете дня, не ночью».

Хотя от таких рекомендаций явно веет неким мистицизмом, но есть и зерно истины…

Перед началом лечения, а также для того, чтобы ощутить настоящий вкус кедрового масла, человек должен, по возможности, очистить организм от шлаков, отказаться от сигарет и алкоголя и хотя бы на протяжении трех дней соблюдать пост.

Вновь сошлемся на описанные ощущения от приема масла автора «Звенящих кедров России» В. Мегре. «Он открыл пробку-палочку и из палочки потолще вылил мне на ладонь кедровое масло. Я его языком слизал с руки, по небу и во рту приятное тепло пошло. И запах вдруг почувствован кедровый. И спутать его трудно было с чем-нибудь».

Из орешков кедра жители Сибири готовили «постное молоко» и «растительные сливки». Из подсушенных орешков извлекались ядра, их дополнительно подсушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения – и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко.

По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в два раза богаче, чем коровьи, и в два раза – чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Ореховые сливки и молоко как лечебное средство народной медициной применяются исстари. Академик П. С. Паллас писал в 1786 г., что растительные сливки «употребляются в аптеках, из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях, они с пользой употреблены были чахоточными людьми».

По данным исследований, ядро кедрового орешка весит примерно 43% от общей массы орешка. В ядре содержится до 64% жира и 19% азотистых веществ. Углеводы составляют

15%. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки – они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин – до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны.

Белки орешков легко усвояемы. кедровые орешки – ценные носители витаминов E, B, D и ряда других необходимых организму веществ.