Обработка ран марганцовкой

Раны бывают огнестрельные, рваные, колотые… Но любое их происхождение требует одинакового подхода к оказанию первой помощи: как можно быстрее остановить кровотечение и наложить повязку. Иногда от этого зависит жизнь человека.

Марганцовка благодаря своим выраженным антисептическим свойствам приносит неоценимую пользу при обработке ран. Следует помнить, что саму рану обмывать нельзя (можно занести инфекцию), обрабатывать нужно только ее края: протереть светло-розовым раствором марганцовки по направлению от раны. Если в глубь ее что-то попало (земля, щепки и т. д.), извлекать это должен только врач: он не допустит проникновения инфекции внутрь.

Для промывания и дезинфекции поверхностных ран готовят 0,1-0,5 % раствор марганцовки (разводят ее до цвета густого красного вина).

При смене повязки не надо отрывать присохнувшую марлю от раны. Нужно осторожно приподнять края ткани и полить пораженное место раствором марганцовки (или, в крайнем случае, теплой кипяченой водой).

Небольшие ссадины

При небольших ссадинах, трещинах и порезах на руках их держат в теплом растворе марганцовки розового цвета, а затем смазывают йодной настойкой.

Воспаление

Воспаление – это защитная реакция на какое-либо повреждение. Организму очень важно поставить защитный барьер между очагом повреждения и здоровыми тканями. Когда клетки травмируются или гибнут, они выделяют вещества, вызывающие процесс воспаления. Если бы так не происходило, в организм легко бы попала инфекция. В случаях небольшого повреждения воспалительный процесс длится от 7 до 10 дней.

При значительных ранах воспаление продолжается дольше: организму трудно самостоятельно справиться с напастью. И тогда ему помогают прижигающими средствами – концентрированным раствором марганцовки, спиртовой настойкой йода или соком чистотела, а также антисептическими – слабым раствором марганцовки или перекисью водорода. Они почти мгновенно убивают микробов. При этом живым тканям либо поверхностно, либо совсем не причиняют вреда.

Нарывы

Нарывам особенно подвержены женщины: делая маникюр и обрезая кутикулу, они случайно заносят инфекцию в свежие ранки. Палец начинает болеть и нарывать. Чтобы избежать хирургического вмешательства (в запущенных случаях бывает и такое), нужно несколько дней подряд парить руки в горячей ванночке с марганцовкой и солью.

Нагноения

Любые раны могут загноиться. Традиционная медицина рекомендует в таких случаях комплексное лечение. Сначала больному смазывают гнойные раны розовым раствором марганцовки и перекисью водорода. Затем пропитывают спиртом марлевую салфетку, наносят на нее антисептическую мазь, прикладывают компрессом к ране и забинтовывают. Процедуру повторяют до полного заживления раны.

Проколотые уши

Только что проколотые уши смазывают раствором марганцовки. Она дезинфицирует и совсем не щиплет.