Облепиха крушиновидная

Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло, привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи. В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.

Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России Облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны.

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения Облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Химический состав

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Химический состав плодов облепихи

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, В2, С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска плодов облепихи, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.