Обеззараживание воды с помощью марганцовки

Если 20 лет назад родниковые источники и можно было назвать целебными, то сейчас, когда человек активно вмешивается в природу, утверждать такое я бы не стал. Мои друзья – туристы – рассказывают, что, когда в походе они кипятят (чтобы продезинфицировать) родниковую воду, иногда не хватает и 20 минут, чтобы она стала пригодной для питья. А ведь в походах вода – вещь незаменимая: и жажду утолить, и уху сварить, и, конечно же, помыться-побриться.

Друзья, раскритиковав кипячение, решили без обеззараживающих препаратов в лес больше ни ногой! К тому же они где-то вычитали, что если микробы при кипячении гибнут, то их токсины способны выдержать все 200 градусов! И тогда приятели из всевозможных дезинфицирующих препаратов выбрали… марганцовку.

Отныне воду в походе они обеззараживают так: на трехлитровый чайник берут 5-6 кристалликов марганцовки и кипятят воду как обычно (кристаллики можно добавить как перед кипячением, так и после). Когда окислительное действие марганцовки закончится, раствор обесцветится. Сняв кипяток с огня, ему дают минуты 3 отстояться, а потом без всякого опасения используют для питья.