О марганцовке

Если и есть какое-то лечебное снадобье, претендующее на звание народного, – так это марганцовка, или, по научному, перманганат калия (KMnO4) либо марганцовокислый калий.

Марганцовка есть в каждой домашней аптечке, без нее не обходятся ни молодые родители, ни мамы-папы «со стажем». Без нее ни охотник – в лес, ни дачник – на огород. Промыть рану, продезинфицировать воду из загрязненного источника – на все способна марганцовка. А уж как она незаменима при отравлениях!

Между тем, обычная, на первый взгляд, марганцовка обладает возможностями необыкновенными. Исследуя ее свойства, изучая соответствующую литературу, я нашел интереснейшие тому документальные подтверждения. Перманганат калия помогает при таких болезнях и в таких ситуациях, что трудно себе даже представить! Марганцовкой спасаются от укусов змей и скорпионов, она слывет первым лечебным средством против обморожений и ожогов, а наши предприимчивые дамы используют ее в качестве эпилятора. Удивительная широта возможностей во многом обусловлена сильнейшими окислительными и противомикробными свойствами марганцовки.

Однако следует помнить, что в твердом виде (в виде кристаллов) и в концентрированных растворах марганцовка может быть опасна. При отравлении ею возникает ожог рта, пищевода и желудка. А потому обращаться с марганцовкой нужно осторожно и хранить в местах, недоступных детям.

Но если отравление все-таки произошло, врачи советуют немедленно промыть желудок теплой водой с добавлением активированного угля. Или использовать следующий раствор: взять на 2 л воды 1 стакан столового уксуса и 1/2 стакана слабого раствора перекиси водорода. В этом случае перманганат-ионы перейдут в менее опасные катионы марганца (II): 2KMnO4 + 5H2O2 + 6CH3COOH = 2Mn(CH3COO)2 + 5O2 + 2CH3COOK + 8H2O).

Думаю, вам будет интересно узнать, что марганцовку используют также для отбеливания тканей (в слабых растворах она не теряет окислительных свойств), при газоочистке от опасных примесей сероводорода или фосфина. Фотографам она необходима для снижения плотности фотоизображения на пленке. А химики с помощью KMnO4 получают карбоновые кислоты. В общем, возможности марганцовки поистине необыкновенны!

Марганцовка (KMnO4) – известная калиевая соль марганцевой кислоты HMnO4 – широко применяется в медицине и ветеринарии, в органическом синтезе (как окислитель) и лабораторной практике (как реактив). Ее используют при извлечении золота из руд и для отбеливания тканей. Она незаменима в растениеводстве, где не только борется с вредителями, но и подпитывает растения необходимыми для роста элементами – марганцем и калием. Кстати, еще в прошлом веке было доказано, что марганец входит в состав всех живых организмов, а потому внесение его в почву заметно повышает урожайность многих культур.

Марганцовку считают «своей» нумизматы, охотники, рыболовы, домохозяйки, пиротехники… Возможности ее поистине уникальны. А потому я уверен: сегодня-завтра марганцовка вновь удивит мир своими уникальными, ранее не открытыми свойствами.